"Интересы граждан не важны, на них не заработать". Кого защищает полиция Киева

"Интересы граждан не важны, на них не заработать". Кого защищает полиция Киева Фото: Фокус

В Киеве в уличных конфликтах полиция в последнее время все чаще становится на сторону не жителей, а застройщиков и коммунальщиков, применяя при этом силу. В полиции уверяют: действуют в рамках закона. Юристы в этом сомневаются и подозревают правоохранителей в преступном сговоре с застройщиками и властями.

Городские бунты

Киевляне все чаще становятся жертвами жестких действий полиции в уличных столкновениях в борьбе за территории. Так, в понедельник на ул. Половецкой, 25/27, местные жители протестовали против сноса своих гаражей и строительства на их месте 25-этажки. Соорудив баррикады, люди подожгли шины и не подпускали сотрудников «Киевблагоустройства» и полицию. Столкновения начались рано утром, когда коммунальщики автогеном начали срезать ворота с гаражей, в которых находились автомобили и имущество. А когда жители прогнали коммунальщиков, те вернулись с полицейскими, которые применили силу.


Смело покупайте. Под Киевом грозят снести новый дом с жильцами


Более жесткая история, напомним, произошла на ул. Ревуцкого, 8, где произошел конфликт между местными жителями и застройщиком АЗС, призвавшим на помощь полицию. 300 местных жителей и около 40 представителей «Нацкорпуса» разгромили АЗС, потом, обвинив копов в лоббировании и защите собственников автозаправки, полицейских забросали петардами и яйцами, а начальнику Дарницкого управления полиции Сергею Чернышову митингующие надели на голову покрышку. В ответ полиция стала зачищать территорию так, что пострадало девять местных жителей. Полиция защищала имущество АЗС, а не протестующих.

Кроме того, несколько раз вспыхивали конфликты в районе Водогона на Оболони. По словам местных жителей, представители организации «Возрождение Водогона» начали проводить здесь незаконную вырубку леса, расчищая территорию для будущей застройки. Между оболонцами и лесорубами началась драка, во время которой последние открыли огонь по оболонцам из травматов. В ответ один из жителей захватил грузовик браконьеров и протаранил их автомобили. А прибывшие на место разборок копы расстреляли грузовик с местным жителем. Пули пробили лобовое стекло и капот. Защитник леса чудом не пострадал.

По закону или заказу

Адвокат Иван Либерман говорит «Вестям», что, согласно Закону о полиции, правоохранители должны не допускать нарушений, при этом одинаково относиться к представителям двух сторон конфликта. «Я не исключаю договоренностей на уровне районных полицейских руководителей с застройщиками, что мы, мол, выезжаем на место, охраняем и даже заводим уголовные дела на недовольных за определенный размер благодарности. Но если такое есть на самом деле, то в случае незаконного строительства полицейские становятся соучастниками преступления», — говорит Либерман.

С ним согласен и экс-сотрудник угрозыска, адвокат Владимир Корниенко. «Полиция сегодня — это бизнес. Интересы простых граждан никому не важны, на них же не заработаешь», — говорит он. Но глава полиции Киева Андрей Крищенко не согласен. «Было у нас несколько встреч со строителями — и в мэрии, и здесь. И они тоже высказывали претензии: мы платим налоги и даем рабочие места, почему нас полиция не защищает? Мы говорим: если у вас все законно - будем защищать. Кстати, был подписан меморандум между мэрией, полицией и застройщиками. Если стройка законная - их охраняет полиция охраны, а не какие-то частные фирмы или титушки», - говорит Крищенко.


"Знали бы вы, сколько зверей погибло". Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов


По его словам, полиция на сегодня остановила порядка 10–12 незаконных застроек в разных районах Киева — Днепровском, Оболонском, Печерском, Соломенском и Шевченковском.

"Жертвы редко идут в суд против полиции"

По словам юристов, часто участники акций протеста, ставшие жертвами избиения полицейскими, обращаются за консультациями.

«Приходят люди, иногда родители молодых парней, которые сами стесняются явиться к адвокату с синяками. Спрашивают, какая вероятность выиграть суд против полиции, как правильно снять побои, куда обращаться. Консультирую, объясняю, какие документы нужно подготовить», — говорит он. Правда, по его словам, в суд люди редко обращаются. «Поразмыслив, многие не хотят связываться с полицией», — объясняет адвокат.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...