Борьба за миллионные активы: зачем радикалы захватили "вертолетную площадку Януковича"

Борьба за миллионные активы: зачем радикалы захватили "вертолетную площадку Януковича" Фото facebook.com/serhiifilimonov

Накануне масштабных акций протеста радикалы захватили КВЦ «Парковый», который в народе именуют «вертолетной площадкой Януковича». Ее требуют как можно скорее передать государству, мол, «она является символом безнаказанности, коррупции и неизменности системы». Впрочем, за громкими фразами может стоять совсем другое — потребность в штабе для организации действий митингующих в случае силового сценария. Еще один вариант: доступ к крупнейшему в Украине Дата-центру, который располагается внутри комплекса и обеспечивает работу расчетных систем нескольких украинских банков, систем детских больниц, электронные табло аэропортов и прочее.


Митинги под Радой: октябрьская революция или игра престолов?


ТРЕБУЮТ ОТЧЕТ

Представители «Нацкорпуса», «Свободы» и «Правого сектора» захватили здание выставочного комплекса «Парковый» в понедельник вечером. Радикалы уверены, что доходы с вертолетной площадки до сих пор финансируют семью Януковича, поэтому требуют обнародовать отчеты о деятельности площадки.

«Мы требуем немедленно остановить «неопределенный статус» этого сооружения и как можно скорее передать его в государственную собственность», — заявили в Нацкорпусе.

В свою очередь депутат Киеврады Владимир Назаренко (фракция «Свободы». — Авт.) подчеркнул, что его соратники будут всячески пресекать попытки проводить в этом здании мероприятия, «дабы не финансировать агрессора».

«ПОЛИЦИЯ НА ВЫЗОВЫ НЕ РЕАГИРУЕТ»

По словам директора «Паркового» Антона Озадовского, во время захвата руководство комплекса неоднократно пыталось вызвать полицию, но все обращения игнорировались.

Мы не понимаем, почему полиция никак не реагирует на вызовы. Нас либо просто игнорируют, либо говорят, что кто-то их отменяет,

— говорит «Вестям» Озадовский.

Вместо полиции территорию «Паркового» сейчас охраняют молодые люди в спортивной одежде и балаклавах. Они стоят как на подходах со стороны дороги, так и внутри самого здания. Молодчики представляются членами Национального корпуса, но комментировать ситуацию отказываются. Как рассказал «Вестям» один из охранников КВЦ, которые таки остались в здании, они даже не сопротивлялись захвату.

«Около 150 человек зашли внутрь и на некоторое время заблокировали работу. Сейчас центр работает в штатном режиме. Ситуация не накаляется. Мы следим, чтобы не было мародерства», — рассказывает охранник. По его словам, это не первый визит радикалов. «Они регулярно приходят к нам с различными требованиями на протяжении последних трех лет», — добавил он.


Источник: "Порошенко проводил совещание. Ему по… на протест"


«ШТАБ ПРОТЕСТУЮЩИХ» И КОНТРОЛЬ НАД ДАТА-ЦЕНТРОМ

Источники в среде радикалов говорят, что на самом деле захват сейчас неслучаен. «Парковый» находится в непосредственной близости к правительственному кварталу, и его удобно использовать как штаб для организации дальнейших действий. Почему полиция не реагировала на вызовы — понятно. Все срежиссировано наверху», — говорит наш источник.

В то же время политолог Алексей Якубин считает, что захват комплекса — это попытка взять под контроль крупнейший в Украине Дата-центр, который расположен внутри. «Под шумок отдельные группы, приближенные к Авакову, решили прибрать к рукам КВЦ «Парковый» и все, что к нему относится, в частности Дата-центр. То есть по-простому — это борьба за миллионные активы, которая прикрывается различными патриотическими лозунгами», — считает Якубин.

Как говорят представители Дата-центра, сейчас он работает в штатном режиме, и представители политических партий не препятствуют деятельности компании. Но в случае форс-мажора последствия для столицы могут быть критическими.

В «Парковом» хостятся компании, которые отвечают за системы детских больниц, онкоцентров, нескольких крупных банков, системы модулей Киевской горадминистрации по мониторингу застрявших в лифтах людей, электронные табло транспортных хабов, в том числе аэропортов, и прочие крупные игроки IT-рынка,

— отмечает Озадовский.

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ

Согласно Реестру имущественных прав, объект находится в собственности у фирмы «Амадеус Ко», которая фигурировала в документах при выделении земли в Межигорье.  В этой связи на все имущество КВЦ «Паркового» был наложен арест, а функции управления комплексом возложены на ГП «Финансирование инфраструктурных проектов».

К слову, территория, где была построена площадка, относится к охранной зоне памятника объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический ландшафт киевских гор и долин реки Днепр», а само строительство, как считают в прокуратуре, велось без наличия необходимых разрешительных документов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...