Отопительный сезон в Киеве: какие дома первыми получают тепло

Отопительный сезон в Киеве: какие дома первыми получают тепло Жилые дома подключены на 40%, остальные еще мерзнут

Спустя две недели после начала отопительного сезона в Киеве подключено к теплу менее половины жилых домов, а школы начали отапливать лишь в эти выходные. В «Киевэнерго» объясняют задержки финансовыми проблемами. В то же время не спешат обогревать дома и частные поставщики.

ПРОБЛЕМА СО ШКОЛАМИ

По состоянию на сегодня тепло подано во все детсады и больницы Киева, а вот школы начали подключать только в выходные. В пятницу на экстренном заседании в мэрии из-за сложившейся угрозы присутствовали даже представители СБУ, сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, было принято решение, что «Киевэнерго» начнет подключать школы.

«В выходные в учебных заведениях оставили дежурных, чтобы проконтролировать подачу теплоносителя. Мы не имеем права допустить, чтобы во время резкого похолодания школы оставались без тепла. Нерешенный вопрос цены на тепло для бюджетных учреждений может привести к срыву отопительного сезона в учебных заведениях, и город вынужден решать вопрос в экстренном порядке», — заявил он.

В «Киевэнерго» «Вестям» объяснили, что проблемы с подключением отопления бюджетных организаций возникли из-за неурегулированной цены на газ, который «Киевэнерго» вынуждено закупать у НАК «Нафтогаз Украины» по цене, почти вдвое выше той, по которой они его поставляют бюджетникам.


Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц


«Покупаем газ по 7,9 тыс. грн/ тыс. куб. м, а в тарифе на производство теплоэнергии заложена его стоимость как 4,94 тыс. грн/ тыс. куб. м. Таким образом, ежедневный ущерб «Киевэнерго» составляет 1,2 млн грн», — говорят нам в пресс-службе компании. По словам Петра Пантелеева, мэрия неоднократно обращалась к премьеру с просьбой урегулировать вопрос с тарифом, но проблема все еще не решена.

КОМУ ВКЛЮЧАТ РАНЬШЕ

Жилые дома подключены на 40%, остальные же жалуются на дикий холод в квартирах.

Как объяснили «Вестям» в «Киевэнерго», определенной очередности включения домов нет. «Постепенно включаем по всем районам», — сказали нам, добавив, что, как правило, тепло подают по заявкам от балансодержателей, если дом получил акт готовности к отопительному сезону. «А их подали еще не все», — объясняют в «Киевэнерго».

В то же время директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук рассказывает «Вестям», что в первую очередь тепло получают те дома, которые расположены ближе к теплопунктам, и те, у которых нет проблем с внутридомовыми сетями. «У большинства домов убогое состояние инженерных сетей. Десятилетиями они лишь местами латаются. Если коммунальщики будут и дальше так относиться к теплосетям, то лет через десять понятие централизованного городского отопления вообще перестанет существовать. И ее заменят или системой индивидуального отопления, или будут вынуждены строить межквартальные котельные, а, возможно, вообще перейдут на электрику», — отметил он.


Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов


Впрочем, Никончук удивляется, почему частные теплопоставщики, у которых есть собственные котельни, не спешат подключать свои жилые дома, ведь у них и теплосети новые, да и заработать побыстрее на отоплении — в их интересах. «Скорее всего, в данном случае банальная лень, халатность и безответственность. Ведь с частников спроса нет, мэрия не имеет на них влияния. По закону жильцы могут подавать на теплопоставщика в суд и требовать лишить его лицензии, но никто не хочет тратить на это свои время и нервы. Проще подождать пару дней, когда батареи включат», — говорит он.

Судя по прогнозу погоду, 23 октября столбики термометров местами опустятся до минусовых отметок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...