Два месяца домашнего ареста: "Вести" выяснили новые подробности дела о похищении малышки в Киеве

Два месяца домашнего ареста: "Вести" выяснили новые подробности дела о похищении малышки в Киеве Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Сегодня, 23 октября, Оболонский суд избрал меру пресечения для Даяны Шаль, которую подозревают в похищении двухмесячной Виктории Пинчук из коляске в детсаду. Девушку отпустили под круглосуточный домашний арест на два месяца пока будет идти следствие. В зале суда на нее надели браслет. Сама Даяна о мотивах своего поступка так и не сказала. Ее так называемому мужу Руслану подозрение не было предъявлено, так как в похищении он участия не принимал. "Вести" узнали новые подробности нашумевшей истории.

Зал заседаний суда, где выбирали меру пресечения для Даяны Шаль, вчера был забит до отказа. Сюда пришли журналисты и любопытствующие. "Вести" не заметили только родственников самой девушки, как и ее парня Руслана, к которому в вагончик на пилораме под Вышгородом (к слову, названный местом его постоянного проживания на суде) в ту злополучную пятницу девушка принесла чужого младенца.

Те, кто наблюдал за Даяной в зале суда, отметили, что выглядела она подавленной и вызывала у многих больше сочувствие, чем злость. Она отворачивалась от камер, сидела с опущенной головой. На крики из зала, зачем она украла ребенка, не отвечала.

А адвокат сказал, что причины слишком интимные, чтобы их озвучивать. С ходатайством о круглосуточном домашнем аресте с ношением электронного браслета в суд обратилась прокуратура Киева. Но адвокат Михаил Рейзин настаивал только на ночном аресте, так как девушке, якобы, нужно работать.

"Ей 20 лет, она физически здорова и должна работать, чтобы себя обеспечивать. А это будет невозможно при круглосуточном домашнем аресте", - заявил Рейзин.


$15000 за малыша: как в Украине зарабатывают на усыновлении


Сама Даяна заявила, что ей нужно работать еще и потому, что она кормит опекуна-пенсионера, своего деда. Хотя, напомним, как писали "Вести", девушка живет с бабушкой.

Любопытно, что Даяна просила обращаться к ней и отвечать по-русски. Кроме того, на суде выяснилось, что Даяна не один раз убегала из школы и дома, что дало повод прокуратуре настаивать на круглосуточном ношении браслета.

"Она может склонять потерпевших к смене показаний", - заявил прокурор. А вот Руслану подозрение не предъявили. Он в этом деле, как заявил прокурор Владимир Вербановский, проходит, как свидетель. К тому же, как оказалось, он не состоит в официальных отношениях с Даяной Кроме того, ей, как уже сообщали "Вести", будут назначены экспертизы - гинекологическая, чтобы определить, рожала ли она вообще, и психологическая.

"Ее можно только пожалеть"

Напомним, ранее сообщалось, что Дарья Шаль, которая и выкрала ребенка из садика, озвучила сразу несколько версий с драматическими подробностями. Одна из них — она родила свою дочь, которая умерла, и потому она выбросила ее тело в мусорку возле дома. Как выяснили "Вести", наиболее вероятной причиной столь ужасного поступка стало банальное желание девушки привязать к себе парня, предъявив ребенка якобы от него. Соседи по дому рассказали, что Даяна жила вместе с бабушкой и тетей, ее мужем и их детьми.

А ее мама, по словам соседей, давно умерла.

"Да, у девочки жизнь была не сладкой. Ее можно только пожалеть. Возможно, она пыталась построить свою жизнь и совершила такой необдуманный поступок", - говорит нам одна из соседок.


Похищение двухмесячного младенца из детсада на Оболони. Как это было


Занимала деньги на "лечение дочери"

"В шокирующей истории о похищении младенца главный вопрос: что подтолкнуло 20-летнюю девушку Даяну Шаль на такое преступление?, - говорит Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. - Все детали еще должны быть установлены следствием: проведена судебно-медицинская экспертиза, которая покажет, рожала она ребенка, психическое состояние девушки ... Из официальных источников известно, что когда Даяне было 3 года, ее маму лишили родительских прав. Когда было 5, мама умерла, а опеку оформила бабушка. Девушка училась плохо, была непослушной. Бабушка не выдержала "сложного ребенка" и отправила в социально-реабилитационный центр, потом Даяна попала в интернат. Была там недолго - ушла учиться в ПТУ. Но статус "ненужного ребенка" ярко отразился на ее характере и поведении".


Появилось видео похищения полуторамесячного ребенка из киевского детсада


Как пишет Кулеба на своей странице в фейсбуке, сегодня он общался с близкими и друзьями Даяны.

"Узнал информацию, которая объясняет возможные мотивы: Последние полтора года Даяна регулярно просила у знакомых крупные суммы денег (от 30 000 до 500 000 гривен) якобы себе на лечение от 4-й стадии рака. Девушка создавала закрытые сообщества в соцсети для сбора средств себе "на лечение". В июле сообщила друзьям, что родила дочь с гидроцифалией и ей также нужны деньги на лечение. Но в этой истории она постоянно путалась - рассказывала различную информацию о диагнозе, работе, семейном положении. Когда Даяна начала встречаться с Русланом, то почти прекратила общаться с друзьями, потому что парень ей запрещал. Во время последнего разговора с подругой (сентябрь 2017) сообщила, что взяла аванс 15000 гривен на лечение дочери и постоянно находится с ней в реанимации. Но друзья ставят под сомнение существование этого ребенка. Их версия - похищение ребенка связано с потребностью в деньгах. Ужасная история с похищением младенца снова поднимает вопрос, о котором все забывают. Что лучше: вложить силы и ресурсы государства в поддержку ребенка в сложных обстоятельствах еще в раннем возрасте или дождаться последствий "детской ненужности" и удерживать ее 10 лет в тюрьме?", - говорит Кулеба.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...