Зачем "Олимпийскому" 100 млн на ремонт и сколько зарабатывает арена

Зачем "Олимпийскому" 100 млн на ремонт и сколько зарабатывает арена Свадебная церемония на НСК — 25 тыс. грн, а концерт — от 1 млн. Фото: Юрий Мацюк/ "Вести"

К финалу Лиги чемпионов, который состоится 26 мая 2018 года, в Киеве решили провести ремонт НСК «Олимпийский». На него из бюджета выделили 103 млн грн (почти $4 млн), работы обещают закончить в апреле следующего года. Заказчик ремонта, которым является ГП «Олимпийский научно-спортивный центр «Конча-Заспа» уже объявил тендер.

Ремонтировать собираются информационные табло, канализацию, систему гидроизоляции кровли, а также будут закуплены писсуары и даже батарейки с аккумуляторами. И это при том, что стадион открыли лишь шесть лет назад, потратив на него 3,5 млрд грн.

"Требуют "конфетку"

На «Олимпийском» говорят, что за шесть лет активной эксплуатации возникли протечки, здание дало осадку и почти все системы требуют модернизации. «Финал ЛЧ будет проходить на очень высоком уровне, и мы должны предоставить стадион в надлежащем состоянии. ФФУ выдвинула требования по IT, системам видеонаблюдения, пожарной и общей безопасности, сигнализации, нам необходимо новое ПО. В УЕФА серьезные технические требования по подаче сигнала — будет же трансляция на весь мир, много передающих компаний. Мы должны обезопасить себя от желающих проникнуть в наши системы и сорвать проведение финала ЛЧ. Кроме того, нужно подремонтировать и систему вентиляции, и систему обогрева, и вакуумную канализацию, чтобы, не дай бог, что-то не всплыло», — рассказали нам в пресс-службе НСК. Там уточнили, что во время ремонта стадион будет работать в штатном режиме.

Интересно, что в смете ремонта прописано больше 300 пунктов и проследить реальную стоимость каждого очень сложно. Но, по словам экспертов, событие такого уровня, как финал ЛЧ, хороший повод для арены получить то, что не доставало. Ну и, возможно, немного заработать. Тем более что по части доходов дела у арены идут неважно.

Как удалось выяснить «Вестям», после Евро-2012 из бюджета средства на НСК «Олимпийский» не выделялись, а стадион существует только за счет собственных заработков, которые идут на убыль. Например, за I квартал 2017 года указана сумма 4 837 000 грн, это в два раза меньше, чем запланировано. Большая часть дохода поступает от проведения мероприятий, концертов, свадеб и корпоративов, однако их сложно реализовать в период матчей. А большинство матчей едва ли собирают половину арены (на поединки ЧУ приходит в среднем 7–8 тысяч зрителей на 77-тысячную арену, а пару матчей и вовсе прошли при пустых трибунах).

«Проведение футбола не покрывает все расходы, более того, может принести новые», — говорят «Вестям» на арене.

Простой пример, ультрас выстрелили петардой и сожгли нам звуковую колонку, а она стоит сумасшедших денег, входит в единую звуковую систему стадиона, специально отлаженную, — ее нужно менять, аналогов ей не существует, а средств нет

рассказали на стадионе 

За концерт от миллиона

Брачная церемония на «Олимпийском» стоит порядка 25 тыс. грн. Правда, заказы можно пересчитать по пальцам. «Аншлага нет, говорите любое удобное для вас число. Но не в день матчей», — сказали нам в НСК. Нет большого спроса и у артистов. А в этом году на арене провели всего два концерта: Depeche Mode и Бочелли. «Стоимость аренды стадиона для проведения концерта зарубежной знаменитости стартует от миллиона гривен, — говорит эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич. — Кроме того, на «Олимпийском» всегда сильно переживают за газон, и организаторам концертов приходится скидываться на защитный «пол».

Кстати, кроме 100 млн грн, часть средств даст УЕФА. Расходы на трансляцию они обещают взять на себя. «Будет строиться проводной мост для протяжки ТВ-кабелей, чего у нас и не предусматривалось, но они это хотят сделать. Постоянно приезжают комиссии и проверяют, как идет подготовка. Кстати, на финале споет мировая знаменитость. Какая — пока секрет, но на подтанцовки у нее заявлены 400 человек», — сказали нам в НСК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...