Пластик кончился. За карточку киевлянина просят деньги

Пластик кончился. За карточку киевлянина просят деньги Фото: kiev.vgorode.ua
Кошелек

Уже с нового года карточка киевлянина станет неотъемлемой частью кошелька для целого ряда льготников. При этом многие жалуются, что во время переоформления «бесплатной карты» сотрудники банков требуют с льготников и пенсионеров деньги или навязывают дополнительные платные услуги. «Вести» разбирались, какие новшества ждут льготников в следующем году и нужно ли платить за карту.

Просят деньги за оформление

В редакцию «Вестей» обратился 62-летний пенсионер Владимир Краснов, который жалуется, что Ощадбанк требовал с него 120 грн за обслуживание карточки киевлянина, которая для льготных категорий оформляется бесплатно. «Раньше я обслуживался в другом банке, и там с меня денег не требовали, а когда решил оформить ее в Ощадбанке, работники учреждения сказали, что мне нужно платить120 грн в год за обслуживание карточки», — рассказывает Краснов. По его словам, он не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

«В банке аргументируют это тем, что у них нет «пенсионного пластика», что очень странно. Более того, в некоторых отделениях прямо говорят: платите или будете ждать карту полгода», — сетует пенсионер. В пресс-службе Ощадбанка нам заявили, что оформляют карточки бесплатно. «Такие ситуации могут быть, если клиенты не предоставили, например, пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий наличие льгот. А для обычных клиентов обслуживание карт у нас действительно стоит 120 грн в год».

В мэрии говорят, что слышали о подобных хитростях, но повлиять на учреждение не могут. «Банк просто пытается навязать людям свои услуги — то открыть кредитную линию, то оформить страховку. Поэтому мы советуем отказываться от любых дополнительных услуг, кроме оформления карточки. Выдача и обслуживание карточки для льготников бесплатны», — сказал нам глава департамента информационных технологий КГГА Юрий Назаров.

По карточкам – в метро и больницу

Напомним, с 1 января карточка киевлянина будет обязательной для бесплатного проезда в метро для девяти льготных категорий. По словам спикера подземки Натальи Макогон, такие нововведения нужны для того, чтобы избежать недоразумений в вопросе компенсации стоимости проезда льготников со стороны городских властей. «У нас постоянно случаются конфликты с представителями КГГА. По их подсчетам получается, что мы перевезли одно количество льготников, а по нашим — другое. А если льготники будут использовать карточки, мы сможем посчитать их точное количество», — отмечает Макогон.

Кроме бесплатного проезда, как отмечают в КГГА, карточка киевлянина дает своим владельцам ряд привилегий, например, скидки в аптеках, театрах и супермаркетах. Однако, как выяснили «Вести», не все так гладко. Во-первых, таких супермаркетов слишком мало. Во вторых, в большинстве магазинов скидки действуют только в определенное время.

Обещают также, что карточка пригодится не только льготникам. «Уже с 1 февраля 2018 года через приложение для мобильных устройств смогут, например, общаться с представителями власти, коммунальными службами и участковыми», — рассказал «Вестям» Назаров. Также пользователи смогут записаться на прием к врачу. При этом карта будет выполнять роль электронной медицинской карты, где хранятся все данные о состоянии здоровья пациента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...