Концерты и ночная торговля: что будет с рынками Киева

Концерты и ночная торговля: что будет с рынками Киева На Бессарабке можно будет не только купить продукты, но и послушать музыку
Кошелек

Киевские власти затеяли апгрейд киевских рынков. На Бессарабке хотят ввести ночную торговлю и проводить мастер-классы известных поваров. В планах также сделать главный рынок общественным пространством, где можно не только делать закупки, но и погулять. А Владимирский и Житний рынки хотят реконструировать и ввести онлайн-доставку. Пока же там одни убытки.

Живая музыка и ночная торговля

Бессарабский рынок переформатируют по типу западных рынков. Как уже сообщали «Вести», здесь планируют создать современное общественное пространство. На рынке будут проводить кулинарные студии, мастер-классы от известных поваров, посетители смогут насладиться живой музыкой.

Также, по словам начальника Управления торговли КГГА Дениса Пикалова, рынок иногда будет работать вечером и ночью, как это делается периодически в Европе.

Бессарабка сможет продавать не только продукцию, но и свою историю. Здесь появятся новинки, которые должны привлечь на рынок горожан и туристов

Денис Пикалов 

Сейчас Бессарабка не отличается от множества украинских крытых рынков. Разнятся только цены, которые там значительно выше. Украинские груши предлагают купить за 70 грн (вместо 25 грн), брынзу — за 250 грн (вместо 80), цена на сало стартует от 100 грн и доходит до 300. Из-за этого киевляне редко идут за продуктами на рынок, а иностранцы не дают большой прибыли.

Владимирский и Житний тоже хотят осовременить. В планах — внедрить онлайн-доставку продуктов, а также создать коммунальное закупочное предприятие, чтобы рынки выполняли социальную функцию. По словам Пикалова, это поможет продавать продукты первой необходимости по минимальным ценам незащищенным слоям населения. В мэрии ожидают, что до конца лета 2018-го по всем трем рынкам будут утверждены проекты. Примерная смета расходов — 50–60 млн грн.

В администрации Бессарабского рынка «Вестям» сказали, что рады реставрации, единственный минус - она начнется на всех рынках одновременно. «Все нужно делать с умом. Сейчас власти планируют закрыть на ремонт все три рынка одновременно. А что делать в это время торговцам? Они могут пойти к частникам и не вернуться», - сказал «Вестям» представитель рынка.

Бедные и проблемные

Тем временем глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонид Антоненко считает, что эта идея властей несвоевременна. «Ответственный за рынки департамент не предложил ничего нового, кроме как залезть в карман киевлян и за их счет восстановить помещения рынков. Затем там назначат директоров, которые будут управлять КП так, как и раньше. Это похоже на имитацию работы. Не было и речи о привлечении средств инвесторов, публичном партнерстве… Город должен зарабатывать на рынках, а не тратить десятки млн грн на реконструкцию, а потом получать мизерную прибыль или убытки», — сказал Антоненко.

Его слова подтверждает и официальная статистика. За январь-июнь 2017 года Бессарабка получила всего 1,5 млн грн чистой прибыли. Лучше дела обстоят на Владимирском, заработавшем за аналогичный период 4 млн грн, а вот Житний имеет в активе лишь 148 тыс. грн за шесть месяцев.

Ранее "Вести" выясняли, как в Украине работает рынок элитных товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...