Операция "Сосна". Коммунальщики Киева крупно погорели на взятках

Операция "Сосна". Коммунальщики Киева крупно погорели на взятках Фото: Автодор/ Фейсбук
Расследование

Генеральная прокуратура провела обыски и выемку документов сразу на двух скандальных коммунальных предприятиях столицы — «Киевавтодоре» и «Киевзеленстрое». По данным следствия, оба предприятия использовали одинаковые схемы, вели черную бухгалтерию и заключали тендеры с «нужными» участниками. «Вести» узнали, что послужило поводом для проверок и какие откаты получали чиновники.

Шли откаты

«Вести» неоднократно писали о злоупотреблениях руководства этих предприятий. Причем не только о некачественном выполнении своих обязанностей, но и безосновательном увеличении объемов выполненных работ, недостоверных сведениях об использованных материалах и миллионных хищениях. Теперь об этом заговорили и силовики. Как рассказали в прокуратуре, должностных лиц коммунальных предприятий подозревают в коррупции, а именно присвоении, растрате имущества и хищениях бюджетных средств.

«Мы можем констатировать факт обнаружения преступных группировок, которые действовали в «Киевавтодоре» и «Киевзеленстрое». В течение следующих трех месяцев мы сможем направить в суд отдельные эпизоды», — отметил первый замгенпрокурора Украины Дмитрий Сторожук. Причем коррупционные схемы, которыми пользовались руководители высшего и среднего звена предприятий, не отличались оригинальностью.


Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн


«Получив средства на проведение работ, они отправляли их по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры и затем обналичивали. А работы, которые по документам проводились коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами коммунальных предприятий», — говорит замглавы Нацполиции Игорь Купранец. По данным силовиков, общий ущерб в рамках данного дела — 11–12 млн грн. При этом в «Киевавтодоре» пятерых задержали, а в самой компании инцидент не комментируют.

Турецкий след «Киевавтодора»

Впрочем, те суммы, о которых говорят сейчас силовики, — это только вершина айсберга. Как мы убедились, посмотрев Реестр судебных решений, против структур, с которыми сотрудничают предприятия, масса уголовных дел. Причем многие из них фигурируют как фирмы с признаком фиктивности. Но это не мешало руководству коммунальных предприятий заключать с ними договоры.

В частности, как рассказали «Вестям» источники в правоохранительных кругах, последний визит силовиков в «Киевавтодор» связан с открытым уголовным делом по факту преступного сговора должностных лиц корпорации с победителями тендерных закупок. 

Должностные лица «Киевавтодора» внедрили механизм хищения денежных средств, выделяемых на строительство, содержание и ремонт автодорог, путем их приобретения по завышенным ценам и дальнейшего перечисления разницы на счета фирм с признаками фиктивности с целью их обналичивания и присвоения

источник в следствии 

По его словам, в данной схеме участвовало шесть компаний, одной из которой является фирма «Тилльман Инжиниринг», известная тем, что третий раз за три года ремонтирует Южный мост в Киеве. Примечательно, что, по данным реестра юрлиц, в этой компании один и тот же человек — Анатолий Баранов — является и учредителем, и главбухом, и главным инженером.
Эта компания фигурирует и в другом уголовном деле, к которому были причастны должностные лица «Киевавтодора», на общую сумму порядка 270 млн грн. Еще одной претензией является сотрудничество компании с фирмами, на которых висят уголовные дела.

Как отмечает Павел Калинников, юрист ОО «Громекс», которая проводит общественный контроль за бюджетными средствами, одной из таких компаний является турецкая «Онур Констракшн интернейшнл». «Эта компания постоянно выигрывает тендеры и в среднем 25% конвертирует в наличку. То есть 15–35% с каждого подряда — это откат», — говорит Калинников. Судя по данным системы электронных торгов ProZorro, только с начала этого года она получило подрядов от КГГА на 700 млн грн. В компании сегодня телефон не отвечал.

«Киевзеленстрой»: погорел на магнолиях

Относительно КП «Киевзеленстроя», схемы хищения ничем не отличаются от тех, которые использовало руководство «Киевавтодора». Но пока детали дела силовики не разглашают. Впрочем, «Вести» и раньше находили сомнительные закупки этого предприятия. К примеру, по итогам последнего года предприятие закупило небывалое количество зеленых насаждений.

Причем среди заказанных деревьев не было привычных для Киева каштанов или тополей, зато есть магнолии, редкие сосны, пихта и платан, которые разводят обычно для коллекций. Средняя цена такого саженца составляет почти 3 тыс. грн. К слову, в прошлом году департамент финансового контроля и аудита КГГА проверил закупки «Киевзеленстроя» за 2015–2016 годы. Аудит выявил нарушений на 10,31 млн грн, при этом на завышении закупочных цен, возможно, было украдено не менее 25 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...