За жалобы родителей на поборы детей травят в школах

За жалобы родителей на поборы детей травят в школах Фото: sq.com.ua
Истории

Как выяснили «Вести», промониторив сайты десятка киевских школ, там не спешат обнародовать свои финансовые доходы и расходы, как того требует недавно принятый Закон об образовании. Напомним, сделать это учебные заведения обязаны до 1 декабря. Тем временем из-за активности родителей в соцсетях, которые не довольны вымогательствами в школах, страдают дети.

Обещают успеть

Осталась неделя, в течение которой все школы обязаны сделать публичной информацию о поступлении и использовании денег, в том числе и тех, которые поступают от родителей. Но в школах пока не спешат отчитываться. Наличие финансовых отчетов об использовании родительских денег на сайтах школ — исключение из правил. В школе №35 на Борщаговке, например, за собранные деньги отчитываются каждые два месяца, и родители могут увидеть соответствующие документы на сайте учреждения. А вот их коллеги из школы №64, что на Соломенке, отчет обещают сдать к 1 декабря. «К указанному сроку должны опубликовать все документы. Такая практика вводится во всех школах, мы к ней готовы», — сказала «Вестям» директор школы №64 Оксана Юшко.

В районных управлениях образования Киева и области «Вестям» подтвердили, что отчеты подготовили единицы, но надеются, что за неделю школы успеют их предоставить. В случае сокрытия отчетности директора учебного заведения ждет выговор.

Довели до слез

Юристы еще раз напоминают, что сбор денег с родителей допускается исключительно по их желанию, в противном случае педагоги занимаются вымогательством. «В этом случае родители имеют право заявить в полицию, а также сообщать о вымогательствах в управления образования», — говорит нам юрист Юрий Белоус.

Но, как показывает практика, жалобы особо не помогают. Оксана, чей сын учится в школе на Шулявке, рассказала такую историю: «Одного первоклассника пытаются выжить из школы из-за того, что его отец сделал замечание педагогу. Ребенка не выпускают в туалет. Я написала заявление в департамент образования КГГА, педагогу сделали выговор. Но факты жесткого отношения к детям никуда не делись». В самой же школе всячески открестились от подобных заявлений. В приемной нам ответили, что никаких жалоб по данному случаю не поступало.

Чревата для учеников и излишняя активность родителей в соцсетях, которые высказывают свое недовольство оценками или поборами в школе. В Василькове, например, мама высказала свое мнение о системе оценивания детей на школьном конкурсе самодеятельности. Ее дочь вызвали на ковер, довели до слез. По словам мамы, травля дочери началась с ее постов о школьных поборах.

Как защитить ребенка

Юрист Юрий Белоус поведал «Вестям», что вызывать ребенка на ковер за пост его родителей в «Фейсбуке» — нарушение прав ребенка. «Учителя обязаны защищать детей от всех проявлений насилия, в том числе и психологического. Эту обязанность наши учителя очень часто игнорируют», — говорит Юрий.

За подобные нарушения прав детей педагога или руководство школы можно привлечь к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности. Для этого в первую очередь необходимо всеми возможными методами фиксировать нарушения прав ребенка с доказательствами письменного характера, фото-, видеоматериалами, возможными свидетелями. Затем нужно официально обращаться в Управление образования с требованием наказать педагога, нарушившего права ребенка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...