"Получила контузию обоих глаз". В Киеве врачей бьют ногами за отказ от взяток

В фокусе

"Получила контузию обоих глаз". В Киеве врачей бьют ногами за отказ от взяток - фото
Фото: facebook.com/Роман Реведжук

В столице произошел беспрецедентный случай. Сразу несколько врачей подверглись нападениям неизвестных после публичных высказываний о коррупции руководства их медицинского коммунального предприятия. Впрочем, они уверяют, что ни при чем. «Вести» разбирались в истории.

Планы для врачей

Как рассказывают потерпевшие, руководство Клинико-диагностического центра (КДЦ) Деснянского района, у которого в подчинении все стоматологические кабинеты района, установило расценки на «бесплатные» медуслуги и создало систему поборов с практикующих врачей. Но когда медики стали говорить об этом открыто — у них якобы начались проблемы. Так, в середине сентября было совершено сразу два нападения на врачей разных филиалов КДЦ.

Первый случай произошел под стенами Деснянского суда, откуда после победы в процессе о незаконном увольнении выходила врач-стоматолог филиала КДЦ №3 Наталья Проценко. «Когда я шла домой после суда, на меня напали двое человек. Я почувствовала сильный удар в голову и упала на землю. Затем меня начали избивать ногами», — рассказывает «Вестям» Проценко.

Я получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение, перелом носа в нескольких местах, множественные гематомы, контузию обоих глаз. Я думала, что не выживу

Наталья Проценко

В похожую ситуацию попал и бывший врач-узист филиала КДЦ №2 Юрий Лиска. На него в конце сентября было совершено разбойное нападение с применением оружия. «Подъезжая к своему дому, я заметил, что за мной едет автомобиль. Я специально подъехал ближе к камерам наблюдения и остановился. После чего ко мне в машину ворвались несколько человек и, угрожая пистолетом, требовали, чтобы я забрал свои заявления», — рассказывает Лиска.

Сами врачи уверены: причина нападений кроется в злоупотреблениях руководства, о которых они стали говорить открыто. Так, по словам Лиски, в учреждении, где он раньше работал, уже несколько лет налажена система «планов» и «поборов», без которых граждане не могут получить бесплатные диагностические услуги. Например, для постановки на учет беременной в женскую консультацию просят заплатить 200–350 грн на благотворительность, за эндоскопическое обследование желудка — 100 грн, за единственную в районе электроэнцефалографию — 250 грн.

Говорит о «планах», в том числе с врачей, и Проценко. По ее словам, стоматологов во всех шести филиалах КНП КДЦ обложили данью в 500 грн в день, что, согласно подсчетам, должно приносить в кассу медучреждения не менее 1,5 млн грн в месяц. Однако врачи считают, что изрядная часть собранных средств оседает в карманах руководства.

«Ежемесячно руководство вымогало с врачей взятки, благотворительные взносы, заставляло покупать дорогостоящее оборудование за свой счет. Я, например, вынуждена была приобрести стоматологическую установку за $4 тыс. и за все время внесла почти 100 тыс. грн благотворительных взносов. А когда я отказалась платить, потребовала назад свою установку и заявила о намерениях обратиться в полицию, начались угрозы», — отмечает Проценко. Причем ни обращения в прокуратуру, ни проверки различных комиссий, по ее словам, на ситуацию повлиять не могут.

"Хотят оклеветать"

Руководитель КДЦ Юрий Лымарь категорически отрицает свою причастность к избиениям.

Я врач, я не бью женщин, я вообще никого не бью. А Лиска — два метра ростом, и вряд ли кто решится связываться с ним.

Юрий Лымарь 

«Они об этом говорят, но где обращения в полицию? Меня никто не вызывал. А в тот день я вообще только приехал в Киев из поездки», — говорит «Вестям» Лымарь. Что касается поборов и планов, то Лымарь также уверяет: его хотят оклеветать. «Благотворительные взносы проводятся через кассовый аппарат. Мы никого не вынуждаем. Положение такое в стране, что надо помогать. Вот, например, один житель района три недели назад подарил нам стоматустановку. Из 1,5-тысячного коллектива только эти двое обвиняют меня во всем. Но Лиска же не говорит, что хотел работать на 0,25 ставки и при этом открыл свой частный кабинет, куда направлял всех делать УЗИ на платной основе. А по Проценко есть решение суда, что она нанесла вред юной пациентке, удалив 26 зубов, подготовив к протезированию», — парирует Лымарь.

Фиктивные фирмы

В распоряжении «Вестей» есть результаты ревизии Госфинслужбы, частично подтверждающие слова Проценко. К примеру, в документе отмечено, что с 01.03.2015 по 30.06.2016 Проценко внесла в кассу предприятия благотворительных платежей на сумму 29,3 тыс. грн. В то время как за то же время от пациентов, лечившихся у Проценко, предприятию поступило 26 тыс. грн. Любопытно и то, что с начала 2016 по первое полугодие 2017 года большая часть материальных ценностей поступила в поликлинику в качестве благотворительных взносов. Кроме того, ревизией установлено, что в течение 2016–2017 годов в главном здании КДЦ на ул. Закревского проводилась замена окон на сумму около 3 млн грн. Причем фирма, которую привлекло руководство КДЦ для этих целей — «Укрмонтажлюкс», согласно Реестру судебных решений, является фигурантом нескольких уголовных дел о хищении бюджетных средств.

В прокуратуре Киева «Вестям» подтвердили большое количество жалоб в отношении Лымаря, по которым проходят проверки. «Меня постоянно приглашают в прокуратуру для объяснений. А количество проверок уже трудно подсчитать», — говорит Лымарь.

Подпольный цех?

Лиска упоминает еще один нюанс. Еще одной, не менее важной претензией бывшего врача-узиста Юрия Лиски к руководству КДЦ является обустройство в подвальных помещениях филиала №2 на ул. Матеюка и №3 на ул. Драйзера цехов по производству зубных коронок.

«Схема работает так: в поликлинику, в кабинет для льготных категорий населения, за стоматологической помощью приходят люди, а в коронках в основном нуждаются пенсионеры. Врачи их осматривают и отправляют в подвалы — к своим же зубным техникам — и берут деньги за то, что должно предоставляться бесплатно. Более того, помещение филиала КДЦ арендует у другого КП — «Центра первичной медико-санитарной помощи» района. Вот и получается, что расходные материалы для лаборатории руководство КДЦ приобретает за бюджетный счет, а за коммунальные услуги платит филиал КНП из бюджета. Кроме того, за счет этих же кабинетов обслуживаются интересы других филиалов и частных стоматологий. Себестоимость одной коронки, по моим подсчетам, составляет до 100 грн, но пенсионерам их предлагают приобрести за 450–700 грн. Таким образом один техник, работая в связке с шестью ортопедами, приносит доход в среднем около 40 тыс. грн в день, или порядка 1 млн грн в месяц», — рассказывает Лиска.

В то же время, как выяснили «Вести», несколько помещений филиала КДЦ №2 на ул. Драйзера арендует частная стоматология, учредителями которой, согласно реестру, являются: завотделением ортопедической стоматологии филиала КДЦ №2 Александр Гурин, главный стоматолог Деснянского района (заведующий стоматотделения на ул. Закревского) Владимир Черныш и супруга экс-главы департамента здравоохранения Анна Кольцова, зав стоматотделения КДЦ. «Факты о подпольном цехе, которые проверяла прокуратура, тоже не подтвердились, поскольку это наши расширенные полномочия. Раньше мы заказывали часть услуг у частников, теперь мы это делаем сами, по тарифам, утвержденным КГГА», — говорит Лымарь.

Заслушают депутаты

В комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения о конфликте медиков знают. Как рассказал «Вестям» глава комиссии Олег Гелевей, Лымарь не раз был на заседании, куда его приглашали для объяснений в связи с обвинениями в коррупции. «На все наши вопросы он отвечал, что это домыслы его подчиненных. Его позицию яростно поддерживала руководитель Деснянского райздрава. На ближайшем заседании мы намерены его заслушать по поводу обвинений в избиении врачей», — сказал «Вестям» Гелевей.

Глава профсоюза КДЦ Елена Самисько — на стороне потерпевших. «Мы не один год жалуемся на недобросовестное руководство, предоставляем факты коррупции в правоохранительные органы. Но ничего не меняется», — говорит она «Вестям». В горздраве после запроса «Вестей» обещали разобраться в ситуации. 

Справка "Вестей"

В 2013 году Центральная районная поликлиника Деснянского района Киева была реорганизована в коммунальное некоммерческое предприятие «Консультативно-диагностический центр» Деснянского района, которое взяло «под свое крыло» все поликлиники района. В зоне обслуживания КДЦ проживают почти 400 тысяч человек.

Ранее "Вести" выясняли, что заложили в стоимость лечения после медреформы в Украине.

Загрузка...