"Сделаем в 3 раза дешевле". У кого в Киеве на Новый год золотые хороводы

"Сделаем в 3 раза дешевле". У кого в Киеве на Новый год золотые хороводы Фото: "Вести"
Кошелек

В Киеве планируют встречать Новый год с размахом, во всяком случае, в некоторых районах. Согласно реестру госзакупок ProZorro, расходы на праздники составляют от 96 тыс. до 540 тыс. грн. Эксперты уверили «Вести», что траты явно завышены.

Детские поделки под видом хендмейда

Самым расточительным районом в Киеве оказался Оболонский, готовый потратить на новогодние хороводы и блестки до 540 тыс. грн. А самым скромным — Соломенский, сделавший праздничный заказ на сайте закупок ProZorro на 96 тыс. грн (см. инфографику). В управлении культуры Соломенского района «Вестям» сказали, что скромны, поскольку у них уже есть часть игрушек, а артисты согласились выступать по дружбе. В Оболонском районе нам объяснили, что праздник проводят с размахом, поскольку к ним приезжают жители и других районов. «Фактически будет девять новогодних представлений для детей», — отметили в РГА.

Нардеп Александр Бригинец пояснил «Вестям», что траты района могут отличаться в зависимости от количества жителей, традиций, сложившихся в районе, и возможностей бюджета. 

Оболонский район давно стал альтернативным общегородским праздникам местом. Поэтому там больше денег вкладывают в их проведение

Александр Бригинец 

А вот в тратах на елки и украшения, по его словам, возможны варианты. «Кто-то может их заказать в соседнем садике или школе и выдать за хендмейд, у кого-то остались украшения с прошлых лет, а кто-то решил не экономить и купить дорогие игрушки сразу на несколько лет», — сказал Бригинец. Он отметил, что условия в тендерах не всегда отражают реальную смету праздника. «У района могут остаться на конец года деньги, которые надо срочно освоить, а тендер выигрывает, например, фирма с дешевым предложением. И тогда срочно что-то докупается», — объяснил Бригинец.

Можно дешевле

И все-таки праздники можно провести и дешевле. Источник «Вестей» в одной из столичных РГА рассказал, что устроить мероприятие можно и за 15–20 тыс. грн. «Тендеры проводятся на одно мероприятие, которое, как правило, длится 1,5–2 часа, максимум четыре. В то же время в Киеве аренда сцены стоит до 10 тыс. грн в сутки, подиума — 3–4 тыс. грн в сутки. А праздники в основном стандартны и похожи между собой, поэтому приблизительно на такую сумму и рассчитывают его организаторы», — говорит наш источник.

В ивент-агентствах Киева «Вестям» подтвердили, что, исходя из условий, изложенных в тендерах, они могут организовать качественный праздник даже за 20 тыс. грн. Например, в Шевченковском районе предлагается провести концерт с четырьмя аниматорами в парке Шевченко длительностью 1,5 часа для детской аудитории за 80 тыс. грн. «Исходя из этих требований тендера, мы можем организовать то же самое за 20 тыс. грн. Программа с готовым сценарием, ведущими и аниматорами на несколько часов потянет на 10 тыс. грн. А если речь о бюджете в 50 тысяч, то мы украсим декором весь парк», — рассказали в одном из агентств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...