"На такси будет дешевле". Какие цены установят в маршрутках Киева

"На такси будет дешевле". Какие цены установят в маршрутках Киева
Кошелек

Тариф в маршрутках Киева опять хотят повысить — с 6 до 8–9 грн. Перевозчики объясняют необходимость повышения ростом цен на топливо. В пригороде, где проезд еще дороже, также говорят о повышении на 2–3 грн. Эксперты считают «пугалки» маршруточников необоснованными, поскольку топливо дорожает всего на 15%, а не на 30–50%, на столько хотят повысить стоимость проезда. В мэрии говорят, что повлиять на частников не могут.

«Повысить можно на 2–3%, а не на 30–50%»

Повысить тарифы на 1–3 грн маршруточники намерены с начала марта. «Тариф, я думаю, вырастет на 1–2 гривны. Это связано с подорожанием дизтоплива, цена на которое с начала осени поднялась почти на 15%. Но до конца февраля возить будем по старым ценам», — говорит «Вестям» директор фирмы «Политех-авто Б» Николай Бацан. А один из его коллег рассказал, что на дальних маршрутах стоимость проезда может увеличиться еще больше. «Длинные маршруты, где топлива расходуется больше, могут повысить и на 2–3 грн», — сказал нам один из перевозчиков.

Глава общественной организации «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков считает, что поднимать тарифы даже при таком подорожании дизтоплива — нецелесообразно. «При росте цен на топливо на 15% поднимать проезд можно максимум на 2–3%, что при средней цене проезда в 6 грн составляет максимум 18 копеек. Цена билета состоит не только из стоимости топлива, но и арендных ставок на машины, зарплаты, которую, видимо, не собираются повышать. Этот бизнес и так сверхприбыльный, куда еще повышать тариф? Если «частники» увеличат цену, то от этого выиграет коммунальный транспорт. Если же и коммунальщики поднимут тарифы, то в плане спроса ничего не изменится, ведь альтернативы не будет», — говорит Гвоздиков.


"Работодатели женщин больше любят". Исповедь уникального водителя маршрутки


Дешевле на такси

В пригороде, где проезд в маршрутках стоит в среднем 12 грн, могут поднять тариф на 2–3 грн. Это, в частности, направления на Барышевку, Бровары и Боярку. Впрочем, исполнительный директор «Ассоциации автоперевозчиков Киевской области» Алексей Павленко рассказал «Вестям», что подорожание топлива большинство предпринимателей учли в тарифах, которые были утверждены в июле. «Сейчас цены на топливо более-менее стабилизировались, доллар не растет. К тому же наши основные клиенты точно не стали богаче. Но отдельные перевозчики, в чьих тарифах не был заложен скачок цен на бензин, на гривну-две стоимость проезда наверняка повысят».

Станислав Гвоздиков говорит, что если в пригородных маршрутках заметно поднять тарифы, например на 30%, как в Киеве, они могут опустеть. «Пассажирам будет выгоднее добираться на попутках или такси. Уже сейчас группы по четыре человека скидываются по те же 15–20 грн», — сказал Гвоздиков.

«У чиновников есть свой интерес в маршрутках»

В департаменте транспорта КГГА «Вестям» сказали, что власти не могут влиять на тарифы частных перевозчиков. «Если перевозчики договорятся между собой и поднимут тариф, КГГА ничего против них сделать не сможет. А предложить киевлянам альтернативу в виде коммунального транспорта, Киев пока не может.

Для конкуренции с частными перевозчиками нужно вкладывать огромные деньги на покупку. Таких больших денег Киев найти не может

департамент транспорта КГГА 

Напомним, мэр Кличко не раз заявлял о вытеснении маршруток с улиц Киева. Замглавы транспортной комиссии Киеврады Прохор Антоненко сказал «Вестям», что чиновникам и политикам невыгодно бороться с маршрутками. «За последние три года маршрутки никто не потеснил. Перевозчики комфортно себя чувствуют. Свои интересы в этом бизнесе наверняка есть и у депутатов, и у чиновников, умело регистрирующие маршрутки на третьих лиц. Недавно, например, департамент и полиция проверили перевозчиков только после трагедии на Оболони. Правда, это вряд ли кардинально улучшит ситуацию с перевозчиками», — резюмировал Антоненко.

Как сообщали "Вести", в течение 2018 году начнет действовать новый закон о ЖКХ, в котором предусмотрена пеня за просрочку по платежам, и не предусмотрена ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...