Из области не берите. Стали известны места продажи и цены на елки в Киеве

Из области не берите. Стали известны места продажи и цены на елки в Киеве Официально в Киеве будут работать 74 базара. Ждут и "нелегалов". Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Кошелек

В пятницу, 15 декабря, в Киеве открываются елочные ярмарки. Их разместят в разных районах Киева. Цены на метровое дерево стартуют от 150 грн. И привезут новогодних красавиц из Черниговской, Полтавской, Сумской областей, а также с Западной Украины. Правда, как выяснили «Вести», основную массу хвойных деревьев предприниматели собираются продавать на стихийных рынках.

Официально продавать не рвутся

Завтра елочные ярмарки откроются в 74 локациях во всех районах города. И работать они будут до 31 декабря. В управлении торговли КГГА «Вестям» рассказали, что впервые право продавать елки на определенных точках провели через систему ProZorro. Правда, по словам начальника управления Дениса Пикалова, предпринимателей откликнулось немного. «Всего планировали продавать елки в 181 торговой точке, но в этом году смогли продать только 74 места», — говорит нам Пикалов.


Стало известно, почему Киев получил лысую елку


Объясняют это тем, что спросом пользуются только топовые точки, за которые идет война, а неходовые брать не хотят. В среднем разрешение торговать деревьями на территории города на площадке до 30 кв. м стоит 2000 гривен на весь срок продаж. «Во всех других точках города, кроме частных рынков и ТРЦ, торговля елками и соснами будет запрещена. Все продавцы предоставляют документы на деревья, на каждом должен быть чип и наклейка, подтверждающая ее легальность. В другом случае реализовывать товары мы не разрешим», — отметил Пикалов.

На рынках — от 150 грн, в Сети — от 250 грн

Цены на метровое хвойное дерево, как рассказал «Вестям» предприниматель Владимир Лебедко, выигравший тендер, будут стартовать от 150 грн. «Двухметровая сосна или елка будет стоить порядка 300 грн, а 1,5-метровую могут продать и за 200–220 грн. Везут деревья из Черниговской, Полтавской, Сумской областей, а также с Западной Украины. Кстати, в интернете, судя по предложениям в елочных интернет-магазинах, имеющих склады в центре Киева, вчера предлагали метровые елки по цене от 250 грн, за 2-метровые просили и вовсе 550 грн.

При этом власти не исключают, что стихийных рынков, куда хлынут те, кто не захотел платить за легальную торговлю, будет больше, чем раньше. Но, по его словам, с ними будут бороться полиция и КП «Благоустройство», у которых на руках есть перечень разрешенных мест. Штраф нарушителю придется платить как за нелегальную торговлю на улице — всего 119 грн, в повторном случае — 255 грн. То есть, торговать нелегально, заплатив небольшой штраф, становится выгодно. Как выяснили «Вести», на одном дереве можно заработать около 100 грн, если закупить их по оптовым ценам — по 25–40 грн за елочку в случае закупки от 50 штук. А перевозка фуры, куда помещается до 200 хвойных деревьев, из Полтавы в Киев будет стоить 8300 грн.

Сам себе базар

А в Дарницком и Святошинском лесничествах, как рассказали «Вестям» в КП «Киевзеленстрой», можно купить елки и сосны поштучно: 120 грн за 1–2-метровые деревья, за 3–4-метровую красавицу просят 350 грн. «Мы ее сами срубим, можем доставить товар по адресу», — говорит лесничий Дарницкого лесничества Александр Григоров. Интересно, что его коллега в приватной беседе сообщил «Вестям», что лучше переплатить, но купить дерево из другого региона Украины. Мол, сосны под Киевом не самого лучшего качества.

«Вести» попытались внедриться в елочный бизнес. Легально и недорого открыть свой мини-базарчик можно на частных рынках столицы. Для этого необходимо подать разрешительные документы (право заниматься предпринимательством и накладную на покупки елки) в одно из районных управлений благоустройства, а затем договориться с руководством рынка. За две недели торговли елками и соснами на рынке «Виноградарь», например, нужно будет заплатить до 1300 грн. Можно провернуть елочный бизнес и так. Как намекнули нам, тут главное договориться с полицией и «благоустройством». Причем точку разрешается выбрать самим. Правда, тут цена вопроса может быть даже дороже.

Ранее "Вести" выяснили, в какую сумму обойдется поездка в Европу на своем авто во время новогодних каникул. Также мы собрали в одну афишу все детские утренники и елки Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...