Пересолили. В Киеве чиновники на снеге украли 300 млн грн

Пересолили. В Киеве чиновники на снеге украли 300 млн грн Фото: Twitter / UkrZaKordonom
Скандал

Столичные коммунальные предприятия продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В начале декабря суд закрыл под домашний арест замгендиректора «Киевавтодора», под следствием в делах о хищении бюджетных средств также находятся чиновники «Киевзеленстроя» и «Киевгорсвета». А в помещениях «Киевблагоустройства» силовики в срочном порядке изымают документы. По подсчетам правоохранителей, чиновники этих предприятий за 2016–2017 годы вывели и присвоили около 400 млн грн.

«Пересолили и переперчили»

В начале декабря Шевченковский суд Киева определил замглаве «Киевавтодора» меру пресечения в виде домашнего ареста по делу о хищении бюджетных средств. В самом «Киевавтодоре» имя коллеги под следствием не разглашают, но из своих источников «Вести» выяснили, что это Валентин Осипов, который занимал должность с 29 марта 2015 года. 

Его винят в разворовывании почти 12 млн грн, предназначенных для нанесения дорожной разметки. По данным ГПУ, в преступном сговоре также участвовали начальник ШЕУ Оболонского района и главный инженер ШЕУ Деснянского района, которые подговорили третьих лиц создать фирму, перевели на нее бюджетные деньги и впоследствии разделили их между всеми участниками схемы

Впрочем, это только вершина коррупционного айсберга. По данным СБУ, лишь за 2016–2017 годы чиновники скандального «Киевавтодора» вывели и присвоили более 300 млн грн. Но десятки уголовных дел, похоже, не пугают руководство корпорации, которое продолжает попадать в новые скандалы. В частности, чиновников нескольких столичных ШЕУ подозревают в продаже налево песка и соли, предназначенных для посыпания дорог и тротуаров. Об этом «Вестям» стало известно из отдельного поручения заммэра КГГА Дмитрия Давтяна директору департамента транспортной инфраструктуры Сергею Симонову и гендиректору «Киевавтодора» Александру Густелеву, в котором он требует объяснить, куда деваются тысячи тонн соли в день.

К примеру, в документе сказано, что 1 декабря ШЕУ Святошинского района подало отчет, в котором указало остатки соли на 31 октября на уровне 4640 тыс. тонн, а в отчете за 4 ноября тот же остаток на 31 октября «похудел» на 106 тонн. В Подольском районе расхождения составили 3,5 тыс. тонн.

Тем временем вчера в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА официально объяснить, куда делась соль, не смогли, а глава «Киевавтодора» Александр Густелев два дня не отвечает на телефонные звонки.

Грузовики «Киевзеленстроя»

Не меньше отличилось и руководство «Киевзеленстроя». По данным следствия, с 2016 года чиновники этого предприятия разработали и используют схему присвоения средств бюджета в особо крупных размерах. Установленный следствием ущерб составляет по меньшей мере 54 млн грн. «Во время анализа закупки 26 грузовых машин следователи установили, что закупки производились по завышенным ценам», — говорит источник в следствии. В свою очередь, на самом предприятии обвинения отрицают. «По нашему мнению, нет никаких оснований для изъятия вещей и документов и возбуждения уголовного дела. Мы осуществляем свою деятельность прозрачно, а любая информация о закупках размещается на официальном сайте ProZorro. Никаких обвинений должностным лицам «Киевзеленстроя» не выдвигалось», — сообщил «Вестям» заместитель гендиректора «Киевзеленстроя» Вадим Мотуз.

Киевлян оставили без подсветки

Такой же схемой, по мнению ГПУ, пользовались и чиновники «Киевгорсвета», которые в период усиленной подготовки Киева к песенному конкурсу Евровидение-2017 успешно освоили 68 млн грн на ремонт и установку декоративного освещения мостов через Днепр и подсветку крон деревьев в Днепровском районе. Следствие предполагает, что должностные лица КП в cговоре с подрядчиками умышленно завышали стоимость товаров, строительных материалов и объем выполненных работ.

«Ряд фигурантов дела в I полугодии 2016 года отправляли документы в налоговую с одного IP-адреса. Это может свидетельствовать о том, что руководство компаний находилось в сговоре», — сообщил источник в следствии. В самом КП обвинения следователей комментировать не захотели. Тем временем красивая светодиодная подсветка с мостов уже снята на экспертизу.

Миллион на демонтаж МАФов

Неспокойно сейчас и в «Киевблагоустройстве», где следователи ГФС и прокуратуры в срочном порядке изымают документы. Следствие считает, что руководство КП в период 2016–2017 годов заключало договоры на предоставление услуг с фиктивными фирмами, чтобы обналичить средства, выделенные на демонтаж МАФов в столице. В частности, один из подрядчиков всего за две недели до объявления тендера сменил вид деятельности на «снос». Другой же и вовсе на момент заключения договора имел в штате всего одного сотрудника.

Кстати, «Вести» еще в начале года заметили эту странную особенность. Впрочем, директор КП Андрей Андреев обвинения считает беспочвенными. «Меня часто вызывают в прокуратуру на допросы. Но еще ни разу мне не были предъявлены четкие обвинения или доказательства», — сказал «Вестям» Андреев.

Ранее "Вести" выясняли, кому принадлежат самые крупные столичные рынки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...