Фасад не трогайте. Появились подробности выселения чиновников с Крещатика

Фасад не трогайте. Появились подробности выселения чиновников с Крещатика Чиновников хотят разместить возле ЗАГСа. Фото: Константин Гришин/ "Вести"
Истории

Столичные чиновники всерьез задумались о переезде из здания мэрии на Крещатике, 36, в бизнес-центр Sky Towers на проспекте Победы. Желание «сменить прописку» власти обосновали тем, что это позволит повысить эффективность их работы и сэкономить на коммунальных платежах. Правда, сейчас БЦ Sky Towers находится в недостроенном состоянии и на его достройку необходимо $370 млн, которые хотят взять из столичной казны.

Мэрию надумали переселить

В КГГА активно изучают возможность переселения всех департаментов КГГА и районных структур, а также коммунальных предприятий из административных зданий в центре Киева в новый единый офис. «Мэрия раздумывала над тем, чтобы собрать все 26 департаментов и другие структурные подразделения воедино. С каждым годом содержать все эти здания становится дороже, в том числе растут затраты на коммунальные расходы, и Sky Towers может стать хорошим вариантом», — рассказали «Вестям» в мэрии.

Тем временем, по словам генерального директора Киевского инвестиционного агентства Олега Мистюка, из 225 тыс. кв. м площадей, которые занимают сейчас муниципальные ведомства, оптимальная потребность составляет около 40 тыс. кв. м.

«Поэтому перевод всех департаментов позволит сдавать в аренду освободившуюся недвижимость в центре Киева», — отмечает Мистюк. В мэрии тем временем говорят, что возместить затраты на переезд чиновников планируется за счет городского бюджета. «Сейчас владельцем недостроенного БЦ является выходец из KDD Group, проект полностью закредитован государственным Укрэксимбанком», — отметил Мистюк.

Мы вышли на финальную точку в переговорах с собственником и банком по коммерческим условиям относительно финансирования достройки здания. Нам не хватает только решения Киеврады, которое позволит подписать контракт на $370 млн

Олег Мистюк 

Сдать под рестораны и офисы

Таким образом, в случае переселения в нынешнем здании КГГА останутся только сессионный зал и приемные депутатов Киеврады. «В здании на Крещатике мы планируем создать сити-холл с рабочими местами для депутатов. Остальное место займут частные компании, офисы или рестораны. Если мы уже решим сдавать здание в аренду, мы не сможем ограничивать арендаторов в видах деятельности. Единственное требование — никаких вмешательств в фасадные решения», — говорит «Вестям» источник в мэрии. По его словам, на проспект Победы также может переехать часть структурных подразделений РГА, а в районах останутся только фронт-офисы, где будут принимать посетителей. «Владельцем нового здания будет территориальная община в лице мэрии. Но каким образом здание передадут на баланс КГГА, пока решается», — говорят нам в мэрии.

Напомним, как сообщали «Вести», ранее столичные власти выступали с инициативой возвести во внутреннем дворике КГГА высотку на 20 этажей и туда заселить чиновников. Этот проект оценивался КИА в $30 млн, но он был отвергнут.

Кому интересно здание

В мэрии говорят, что есть несколько инвесторов на здание мэрии, но на данный момент на 100% своего желания никто не подтвердил. «Скорее всего, инвестор будет иностранный», — говорит наш источник. Тем временем представители ресторанного бизнеса уже потирают руки. «Здание на Крещатике, 36, очень интересно. В нем можно открыть шикарный ресторан. Внутренние помещения идеально для этого подходят — высокие потолки, колонны, лестницы, большие площади», — говорит «Вестям» ресторанный эксперт Ольга Насонова.

А вот отельерам здание мэрии не интересно. «Гостиницу тут не откроешь, ведь в каждый кабинет, делая из него номер для отдыхающих, необходимо подводить санузел, что финансово очень затратно», — отмечает президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба. Кстати, стоимость квадратного метра аренды на Крещатике составляет в среднем 40 тыс. грн в год.

Обещали 47 этажей

Строительство БЦ Sky Towers началось еще в 2008 году, но в 2015-м было остановлено из-за нехватки средств. Согласно проекту, это здание должно было стать самым высоким небоскребом Киева: его обещали дотянуть до 214 м, или 47 этажей. Однако в прошлом году строительство бизнес-центра замерло на уровне 27-го этажа. Изначально стоимость проекта оценивалась в $512 млн.

Сейчас владельцем проекта Sky Towers является фирма «Агентство офисного строительства», которая уже успела засветиться в скандале. В частности, как следует из реестра судебных решений, на данный момент прокуратура Киева расследует дело по факту присвоения служебными лицами фирм заказчика строительства денежных средств в особо крупных размерах. Также вышеуказанные фирмы подозреваются в уклонении от уплаты налогов при строительстве на сумму более 65 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...