"Следить за бомжами не обязаны". Кто виноват в смерти человека на пороге больницы Киева

"Следить за бомжами не обязаны". Кто виноват в смерти человека на пороге больницы Киева
Скандал

Самой обсуждаемой новостью выходных стало сообщение о гибели бездомного на пороге столичной больницы скорой помощи (БСП). Сообщалось, что мужчина обратился в больницу с травмами от избиения, но его якобы не приняли из-за отсутствия денег. А через некоторое время его труп заметили у стен больницы. В самом медучреждении опровергают факт такого обращения. Как бы там ни было, эксперты уверены: данный случай — тревожный звоночек для общества.

«За помощью не обращался»

«Побитый мужчина без определенного места жительства пришел в БСП на ул. Братиславской. А вскоре его мертвое тело нашли аккуратно сдвинутым к стенке. Случайный прохожий, который увидел труп, утверждает, что помощи пострадавший, в связи с отсутствием денег, не получил и умер от полученных повреждений», — рассказал «Вестям» основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

В свою очередь, в полиции «Вестям» сообщили, что документов при себе у мужчины не было. «На вид ему 40–45 лет. Видимых признаков насильственной смерти не обнаружили. Отвезли в морг на ул. П. Запорожца. По данному факту открыто уголовное дело по статье 115 «Умышленное убийство», — рассказали нам копы.

Сообщение о смерти возле стен больницы вызвало шквал негативных отзывов в Сети. «В Киеве под стенами больницы умер мужчина, у которого не оказалось денег на получение медпомощи. Реформа в действии?» — пишет политолог Николай Спиридонов. «Если попадешь в больницу с аппендицитом, то хоть загнись там — пока близкие не подвезут денег, никто не будет оперировать», — есть и такое мнение. Многие в комментариях призывают врачей «чаще вспоминать о клятве Гиппократа», а сам поступок называют бесчеловечным.

В самой больнице своей вины не видят и опровергают сообщения о том, что человеку не предоставили медпомощи из-за отсутствия денег. «Он к нам за медицинской помощью не обращался. Мужчину наши медики нашли уже мертвым. Извините, но следить за бомжами, как и где они ходят, медики не обязаны», — говорит «Вестям» главврач БСП Александр Ткаченко.

Кроме того, в администрации БСП «Вестям» рассказали, что на умирающего бездомного просто не обратили внимания из-за того, что таких людей там очень много.

У нас тут бомжей немерено. На каждом этаже по пять-шесть человек. Например, сегодня их было 22. Несколько дней назад вообще 40 человек. Что мы можем сделать?!

дежуривший администратор больницы Петр Кваснецкий 

По его словам, два года назад в БСП ликвидировали помещение, где бездомные могли помыться и поесть. Кроме того, он обратил внимание на то, что администрация города игнорирует просьбы больницы найти пристанище для бездомных и обустроить в БСП охрану. «У нас же не больница, а проходной двор, кто угодно может прийти. Но это никого не волнует», — говорит Кваснецкий.

Глава киевских городских профсоюзов работников здравоохранения Лариса Комаровская также считает, что винить больницу не стоит. «БСП ежедневно принимает до 1 тыс. карет скорой помощи. У врачей очень большая загруженность. В принципе, по нормам, бездомных людей запрещено обслуживать в общих палатах. Это антисанитария. Но, по неизвестным мне причинам, врачи БСП в прошлом году приняли 3,5 тысячи бездомных», — отмечает Комаровская.

Мнение о сложившейся ситуации мы попросили высказать директора департамента здравоохранения КГГА Валентину Гинзбург. Но в ответ услышали: «Мы сформулируем нашу позицию по этому случаю завтра».

Один приют — на 20 тысяч бездомных

По оценкам Минсоцполитики, в столице насчитывается порядка 20 тысяч человек без определенного места жительства и их число растет. При этом в Киеве практически нет приютов. Как рассказали в мэрии, на сегодняшний день в столице располагается только один приют на ул. Суздальской. «Туда отвозят бездомных, которых находят в ходе социального патрулирования, их там кормят и дают пристанище», — отмечают в мэрии.

Впрочем, в приюте всего 152 койко-места, что катастрофически мало. Тем временем большой приют, который раньше находился возле Дарницкой площади, закрыли еще прошлой зимой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...