Киевлянам разрешат проехать по Окружной дороге за 100 грн

Киевлянам разрешат проехать по Окружной дороге за 100 грн На Окружной вовсю идет строительство. Фото: kyivcity.gov.ua
Кошелек

Городская Окружная дорога может стать платной. Об этом «Вестям» рассказали в департаменте транспорта КГГА. Но пока власти не нашли инвестора, готового вложиться в дорогу.

Деньги — инвестору

В мэрии до конца года планируют завершить строительство Окружной дороги на участке от пр. Рокоссовского до ул. Богатырской. Решение об этом строительстве киевские власти приняли еще в 2001 году, но из-за недостатка средств отложили. Стройку обновили в 2016-м, притом что средств по-прежнему не хватает. Как вариант обсуждается возможность отдать строительство в руки инвестора, который мог бы потом на дороге зарабатывать. О том, что городская Окружная дорога может стать платной, «Вестям» рассказали в департаменте транспорта КГГА. Правда, для начала нужно привлечь деньги инвесторов для строительства.

«Окружную могут передать в концессию инвестору на 20–25 лет, если он вложит свои деньги в постройку трассы. Чтобы покрыть расходы, инвестор сможет взимать плату за проезд по новой дороге. Пока что Окружная строится за счет городского бюджета, но город постоянно ищет инвесторов на этот проект», — сказали нам в департаменте.

Как рассказал «Вестям» гендиректор компании по моделированию транспортных потоков А+S Дмитрий Беспалов, этот проект периодически всплывает. «Инвесторам неоднократно предлагали вложить деньги в дорогу и сделать ее платной, но конкретных расчетов никто не предоставлял. Именно это их отпугивает», — говорит Беспалов.

Строительные компании хотят обезопасить свои инвестиции, знать, что они не потеряют деньги, но гарантий им никто не давал

Дмитрий Беспалов 

Специалист департамента транспорта КГГА Виктор Петрук допускает, что платные дороги в столице появятся нескоро из-за политического фактора. «В Украине на данный момент нет ни одной платной дороги. Планировалось такое сделать на трассе Одесса — Киев, но не сложилось. Украинские водители не привыкли платить, а потом вряд ли власть на это пойдет, чтобы не терять рейтинга», — отметил Петрук.

Сколько будет стоить

Проезд по платной дороге, по мнению экспертов, может стоить 50–100 грн, в зависимости от схемы расчетов. «Понять, сколько именно должны будут платить водители за проезд по Окружной, можно по нескольким схемам. Учитывать будут сэкономленное время и/или сэкономленное топливо. Если проезд по дороге поможет сэкономить, к примеру, 2–3 литра бензина, то и брать за это будут сумму, равную цене топлива. К тому же водитель выиграет время. Но даже если экономия бензина будет незначительной, то водители, например, за сэкономленные в дороге часы жизни готовы будут платить 50–100 грн. Также эта дорога будет важна для грузовиков, с которых за проезд брать будут в разы больше», — отметил Беспалов.

По-разному могут также фиксировать плату за проезд по платной дороге. Как говорит Беспалов, либо платить придется на контрольных точках, либо счет выставят постфактум, при помощи видеокамер, фиксирующих номер авто. Также плату могут брать однократно или же в зависимости от километража.

Как сообщали "Вести", в Киеве орудует банда, которая снимает номерные знаки у автомобилей с европейской регистрацией. 

В столице подняли тарифы в маршрутках, перевозчики обещают сдерживать их до марта, а затем расценки вновь могут взлететь, если бензин и доллар поднимутся в цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...