"Опасность прячется под именем патриотов": в Киеве пройдет митинг против праворадикалов

19 января в 13:00 на Михайловской площади в Киеве пройдет митинг против преступлений ультраправых сил в Украине.

Об этом сообщила организация "Комитет 19 января" в своем фейсбук, отметив, что данное мероприятие в столице проводится уже девятый год.

"Комитет 19 января" - это созданная в 2009 году украинская сеть противников дискриминации, возникшей на фоне резонансных политических убийств в России. Участники инициативы осуждают агрессивную политику Российской Федерации, но также привлекают внимание к преступлениям ультраправых в Украине.

"19 января мы почтим Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову (россиян, убитых неонацистами). Они боролись против сторонников расизма и ксенофобии, которые используют методы войны и насилия. Лояльность к подобным явлениям уже нанесла непоправимый вред российскому гражданскому обществу. И мы не хотим подобного для нас с вами", - говорится в сообщении.

Организаторы акции отметили, что резонансное политическое убийство 2009 года стало частью террора российских ультраправых против мигрантов, людей других национальностей, людей левых взглядов и представителей ЛГБТ-сообщества.

"Но проблема неонацистского насилия не ограничивается Россией. К сожалению, ее актуальность в Украине только растет. На подконтрольной правительству территории именно радикальные правые составляют самую высокую опасность для гражданских и человеческих прав. Иногда они интегрированы в силовые структуры, а порой действуют как легальные политические группы или прячутся под именем "неизвестных патриотов". За свои преступления (нападения, вандализм и препятствование собраниям) они не понесли ответственности", - заявили активисты.

В акции примут участие представители международных правозащитных организаций, журналисты, социальные активисты, а также жертвы ультраправого насилия в Украине.

Ранее "Вести" сообщали о том, что 16 января в центре Киева представители радикальной организации "Свободные люди" провели акцию Марш"Стоп Реванш", а под зданием Верховной Рады в центре Киева произошли столкновения между митингующими, которые сожгли флаг России, и полицией, а также о том, что в Киеве проходили марши ультрас"обурених" и секс-работниц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...