Декоммунизация: в Киеве хотят переименовать очередную улицу в честь Джохара Дудаева

В фокусе

В Киевраде смогли отыскать еще одну улицу, которая не прошла "декоммунизацию" – улицу Искровская в Соломенском районе столицы.  Ее предлагают переименовать в честь первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева.

Об этом стало известно из материала "KиевVласть".

Депутат Киеврады Вадим Васильчук (фракция "Объединение "Самопомощь") предложил главе КГГА Виталию Кличко увековечить имя чеченского генерала Дудаева в названии одной из городских улиц.

По его мнению, борец за свободу и независимость чеченского народа, лидер чеченского освободительного движения 90-х годов и первый президент Чеченской Республики Ичкерия заслужил дань памяти украинцев.

"Объекты, названные в честь Дудаева сегодня существуют в Боснии и Герцеговине (Горажде), Грузии (Тбилиси), Эстонии (Тарту), Латвии (Рига), Литве (Вильнюс), Польше (Варшава), Турции (Анкара, Стамбул). В Украине имя Дудаева увековечено в топонимике Ивано-Франковска, Львова, Хмельницкого. В 1985-1987 годах Дудаев жил в Полтаве, где служил начальником штаба Полтавской дивизии тяжелых бомбардировщиков", - подчеркнул Васильчук.

При этом, депутат напомнил, что улица Искровская носит название в честь центрального печатного органа Российской социал-демократической рабочей партии - газеты "Искра".

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Одесском облсовете депутаты не проголосовали большинством за то, чтобы обратиться к мэрам региона с просьбой увековечить память убитой Амины Окуевой, назвав в честь нее улицу, а в Киеве переименовали Интернациональную площадь в площадь им. Валерия Марченко. Кроме этого, переименовали еще девять столичных улиц. Также ранее Киеврада вынесла решение о переименовании бульвара Дружбы Народов и проспекта Героев Сталинграда.

Загрузка...