"Проект высотки готов" . Кто стоит за новым пожаром на Крещатике

"Проект высотки готов" . Кто стоит за новым пожаром на Крещатике
Вид сверху после пожара. Вместо крыши - дыра. Фото: УНИАН
Расследование

В Киеве вновь горят памятники архитектуры. 21 января ночью крупный пожар охватил здание на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, где в позапрошлом году погибли два человека от обрушения перекрытий. Местные жители рассказали, что не верят в то, что огонь возник случайно. Как уже сообщали «Вести», в этом месте планируют построить высотку, и проект здания уже есть.

Вместо крышы – дыра

Пожар начался в ночь на воскресение. Пламя охватило пятый (верхний) этаж, чердак и крышу. Начальник управления КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук рассказал «Вестям», что жертв, к счастью, нет. «Полностью сгорела крыша, ее уже попросту нет. Также сгорел пятый этаж. Спасатели вместе с полицией в понедельник утром начнут расследовать данный инцидент, предварительной информации о причинах возгорания пока что нет», - сообщил Ткачук.

В воскресенье, 21 января, утром о ночном пожаре напоминали зияющая дыра вместо крыши и закопченный фасад. Сам дом, в котором никто не живет с 2004 года, окружен строительными лесами и забором. Во внутреннем дворе, скрытом от посторонних глаз, картина еще более удручающая. В большинстве окон выбиты стекла, с балконов сыпется труха. Местные жители считают, что это был поджог. Один из жильцов соседнего дома анонимно рассказал нам, что накануне пожара проход с чердака их дома на чердак дома №12-14 закрыли: «Были слышны какие-то движения на крыше, а вскоре случился пожар. Мы обратились в полицию. Но с нами не захотели разговаривать».

Напомним, в феврале 2016 года несколько этажей этого здания обрушились, погибло двое мужчин. Следствие тогда признало виновным прораба, руководившего незаконными строительными работами в доме. Дескать, он приказал разрушить межкомнатные перегородки, что и стало причиной трагедии. Владельцы дома никакого наказания за это не понесли.

С соседями разговаривать не хотят

Экс-депутат Киеврады, правозащитница Елена Терещенко заявила «Вестям», что полиция, которая начала расследование, наверняка не накажет виновных и в этом инциденте. «Дом целенаправленно разрушают, чтобы построить там многоэтажный комплекс с офисами и жильем. Сначала там демонтировали несущие стены, из-за чего погибли люди, теперь подожгли чердак», - говорит Терещенко.

Мы несколько лет боролись за этот дом, за руку водили полицейских, чтобы те остановили незаконные строительные работы, но они игнорировали проблему

Елена Терещенко 

Она также отметила, что ради будущего строительства хотят выселить оставшихся в соседнем доме №10 жильцов. «В этом доме также устраивали пожар. Возгорание было в трех местах, но полиция поджог не зафиксировала. На немногочисленных жильцов дома постоянно давят, чтобы их оттуда выселить, а здание разрушить», - сказала Терещенко.

Макет высотки, которую хотят построить на месте пострадавшего здания

Дом жены экс-министра

Согласно госреестру имущественных прав, ипотекодержателем нежилых помещений в здании является Ирина Бойко. Она руководитель ООО «Геоспецинвест» и жена экс-министра экологии Виктора Бойко. По указанным в реестрах номерам фирмы «Геоспецинвест» «Вести» дозвониться так и не смогли. Не могут связаться с собственниками здания и депутаты Киеврады.

Секретарь комиссии по культуре Александр Поживанов рассказал «Вестям», что после обрушения они не выходили на связь. «По поводу инцидента в этом доме мы создали комиссию, неоднократно приглашали собственников здания, но так и не пообщались. Ни на одном из заседаний за полгода от имени собственников никто не выступал. Похоже, они понимают, что никакого наказания за разрушение исторического памятника они не понесут, поэтому и происходят пожары не только в этом доме, но и в других исторических зданиях Киева, как, например, в бывшем Центральном гастрономе», - сказал Поживанов.

21 января Минкульт призвал киевскую власть провести обследование всех памятников архитектуры на территории Киева. Кроме того, мэрию призывают выкупить пострадавшее здание. Сегодня в КГГА состоится совещание по поводу инцидента на ул. Б. Хмельницкого, 12-14. «В понедельник будут результаты обследования здания после пожара, – сказал «Вестям» секретарь Киеврады Владимир Прокопив. – Главный приоритет - сохранить этот памятник».

Правда, будут ли здание выкупать у собственника, забирать или как-то его наказывать, сегодня он нам ответить не смог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...