Большое объединение. Какие города и села присоединят к Киеву

Большое объединение. Какие города и села присоединят к Киеву Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"
Исследование

Жители 11 городов пригорода и 50 сел могут стать киевлянами. Переговоры между властями Киева и области должны закончиться в середине февраля. «Вести» узнали, смогут ли, став киевлянами, жители области получить киевские льготы и как инициатива отразится на жизни столицы.


В каких районах и почем выгодно покупать жилье под Киевом в 2018 году


Льготы и карта киевлянина

Согласно решению «Об инициировании создания ассоциации «Киевская агломерация», войти в агломерацию могут Киев, Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов, Украинка, поселки Ворзель, Глеваха, Гостомель, две Калиновки, Коцюбинское, Козин и Чабаны, а также около 50 близлежащих сел. Как рассказал «Вестям» автор инициативы, депутат Киеврады Олег Макаров, речь идет о взаимодействии в рамках развития инфраструктуры Киева и пригородов.

«Ежедневно в Киев ездят на работу 32% жителей области, которые активно пользуются социальной инфраструктурой столицы, ее дорогами. Поэтому серьезную проблему создает несогласованность планирования развития столицы и пригорода. Жилье, например, в области строят при почти полном отсутствии детсадов, школ, больниц и бытовых учреждений», — говорит Макаров. При этом, по словам Макарова, инициатива не предусматривает пересмотра местных налогов, тарифов, проведения выборов.

Но льготами киевлян жители области смогут пользоваться. «Если агломерацию создадут, то мы планируем выдавать жителям пригородов «Карту киевлянина», которая дает право на скидки в муниципальных аптеках, некоторых супермаркетах и льготы на проезд в метро и наземном транспорте для отдельных категорий граждан, которых у некиевлян нет. Также включим жителей пригорода в программу «Электронный билет» для более удобного пользования транспортом», — сказал «Вестям» глава департамента ИТ КГГА Юрий Назаров.

Жилье и полномочия

Правда, жилье в пригороде может стать дороже, а застройщикам станет проблемнее получать документы. «Цены на квартиры вырастут, хоть и незначительно. Сейчас застройщики получают все документы в области, по областным тарифам. В будущем же придется решать все вопросы с Советом агломерации (главный орган будущего объединения. — Авт.) по более высоким столичным тарифам на документацию и пр. Рентабельность строительства попросту упадет», — сказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Автогражданка для пригородных водителей также вырастет, поскольку самая высокая страховка для машин сейчас в Киеве как самом аварийном городе.


Фасад не трогайте. Появились подробности выселения чиновников с Крещатика


В облсовете инициативу готовы обсуждать, но, по словам депутата Алексея Дорошенко, на идею смотрят с опаской: «Руководство пригородов боится потерять свои полномочия. Ведь несмотря на то что объединение подразумевает сохранение существующих админединиц, бюджеты придется планировать совместно с Киевом. Но, возможно, наконец-то решится проблема с канализацией, за которую не хотят отвечать ни город, ни область, что вызывает проблемы у застройщиков под Киевом».

Депутат Киеврады Александр Пабат считает, что создание агломерации разрушит самобытность столицы. «Киев должен участвовать в развитии пригородов, но в конечном же итоге населенные пункты хотят просто присоединить к столице. Город и так максимально перегружен людьми и транспортом, а слияние с пригородами даст еще большую нагрузку на нашу инфраструктуру. Нужно вкладывать деньги в пригороды, чтобы люди там жили и работали, а не инициировать ежедневную трудовую миграцию», — заявил Пабат.

Читайте также:

Предложение о покупке квартир в Киеве в 20 раз превысило спрос: что будет с ценами

Пили деревья, я плачу. Зачем "Азов" и С 14 пошли по стройкам Киева

Названа оптимальная цена жилья в новостройках Киева

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...