Стало известно, где в Киеве установят камеры для штрафов водителей


Стало известно, где в Киеве установят камеры для штрафов водителей - фото
Фото с сайта hvylya.net

Уже в следующем месяце в столице начнут устанавливать «умные» камеры, которые смогут в автоматическом режиме фиксировать нарушения скоростного режима, правил парковки, а также езду по полосе для движения общественного транспорта. Как рассказали в мэрии, всего таких камер в Киеве будет установлено 364, а появятся они в местах концентрации ДТП и на крупных перекрестках. «Вести» подготовили список мест, где, по оценкам экспертов, камеры могут появиться в первую очередь.

«Письма счастья»

Столичные власти заявили о старте пилотного проекта по установке видеокамер, которые позволят автоматически выявлять нарушителей ПДД. Обещают, что когда система заработает, появится техническая возможность оформлять штрафы автоматически. «Пару дней назад мы встречались с полицией и договорились, что в Киеве будет запущен пилотный проект по фотофиксации нарушения ПДД. В течение нескольких недель определим, где именно их нужно ставить. Но уже решено, что они будут установлены примерно на 364 локациях — местах концентрации ДТП», — рассказал «Вестям» директор департамента ИТ КГГА Юрий Назаров.

По его словам, эти камеры будут оснащены радарами и смогут не только определять номер транспортного средства, проехавшего на запрещающий сигнал светофора или нарушившего скоростной режим, но и фиксировать другие нарушения, такие как разворот в неположенном месте, движение по полосе для общественного транспорта и даже парковку в запрещенных местах. В теории, с помощью таких камер можно было бы даже выявлять автомобили с просроченной страховкой, но пока об этом речи не идет. Назаров также отметил, что в рамках пилотного проекта камеры будут установлены за счет городского бюджета, но в случае расширения сети покрытия в качестве инвестора могут привлекаться частные компании, которые будут получать процент от штрафов.

Список точных мест локаций камер в КГГА пока не разработан. В управлении дорожной полиции нам сказали, что после реформирования ГАИ и создания патрульной полиции дорожные происшествия никто не анализирует, поэтому актуальной информации о таких локациях у них нет. Тем временем, по экспертным оценкам, в столице насчитывается порядка 200 мест, где чаще всего происходят аварии. По словам основателя портала dtp.kiev.ua Влада Антонова, в первую очередь это все сложные одноуровневые развязки и трассы с напряженным трафиком. «К таким местам можно отнести те локации, где в год произошло два и более ДТП со смертельным исходом», — говорит Антонов. «Вести» опросили экспертов и составили список аварийных и проблемных мест в Киеве (см. инфографику).

Необходимо лицо водителя

Юристы же говорят, что пока такие «письма счастья» вне правового поля. Чтобы привлечь к ответственности нарушителя необходимо, чтобы кроме номера авто в камеру попало и лицо водителя в момент правонарушения. «В конце прошлого года ВР приняла закон, ужесточающий наказания за неправильную парковку, который в том числе вводит фото и видеофиксацию правонарушений. Теперь его должен подписать президент. Но этот «новый» закон имеет все ту же норму, которая возлагает ответственность за нарушение ПДД на собственника транспортного средства. А это противоречит нормам Конституции, и любой человек, которому пришло такое «письмо счастья» сможет его обжаловать в суде со ссылкой на решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года, где четко выписано, что ответственность за правонарушение имеет индивидуальный характер», — отметил юрист Вадим Володарский.

Таким образом, по его словам, пока не разработают механизм четкого определения нарушителя, о штрафах в автоматическом режиме не может быть и речи. Кроме того, по словам Володарского, такая фиксация нарушения не влияет на безопасность движения, так как не останавливает его.

Не штрафами едиными

Согласен с позицией юриста и гендиректор компании по транспортному моделированию «А+С Украина» Дмитрий Беспалов. По его мнению, единственная цель этих камер — это наполнение казны. «Регулировать скорость водителей необходимо не штрафами, а инфраструктурой, сама геометрия дороги должна быть выстроена так, чтобы человек физически не мог развивать высокую скорость в городе. Хотите, чтобы человек на этом участке сбавил скорость до 40 км в час, установите островок безопасности, тогда водитель вынужден будет сбавить скорость. А так установка камер напоминает хитрый трюк, нацеленный только на наполнение бюджета», — считает Беспалов.

 

Камеры на дорогах Киева: где появятся, когда заработают - фото 2

Загрузка...