В Киеве силовики "накрыли" Bitcoin-фермы, которые закупали оружие боевикам ЛДНР


Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических организаций ДНР/ЛНР через конвертацию криптовалют.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

"В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что группа граждан России и Украины организовала в Киеве и Черкассах так называемые "фермы" по выращиванию криптовалют. Цифровые средства конвертировались злоумышленниками в деньги, которые перечислялись на временно оккупированные террористами территории, в частности на финансирование незаконных вооруженных формирований боевиков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники группы также направляли часть денег на "поддержку" ряда интернет-ресурсов террористов, совершавших антиукраинскую пропаганду. Оперативники спецслужбы задокументировали, что часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников.

Сотрудники СБУ установили, что оборудование для "выращивания" криптовалют контрабандой переправлялись в нашу страну из России. Во время комплекса следственных действий правоохранители обнаружили оборудование и вещественные доказательства, подтверждающие проведение незаконных операций для финансирования так называемых ЛНР/ДНР.

В частности, в Генпрокуратуре сообщили, что в результате обысков на предприятии "Квазард" в Киеве изъяли более 400 "ферм" для "майнинга" криптовалют, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, 1500 жестких дисков и 500 материнских плат. Также ноутбуки, системные блоки и документы, подтверждающие перечисление средств на территорию РФ.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в аэропорту "Борисполь" таможенники изъяли 200 устройств для майнинга криптовалют.

А в центре Киева вооруженные грабители вынесли из ресторана оборудование для майнинга на сумму более 30 тысяч долларов.

Напомним, летом 2017 года следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины обнаружили на территории государственного предприятия "Лечебно-оздоровительный центр" ИЭС им. Патона" 200 единиц компьютерного оборудования для генерации (майнинга) криптовалюты Bitcoin.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киеве задержали банду похитителей, требовавших выкуп - $5 миллионов в биткоинах.

К слову, аналогичное преступление совершалось недавно в столице: неизвестные в масках похитили российского специалиста по криптовалютам, 40-летнего гражданина России Павла Лернера. Через два дня злоумышленники освободили свою жертву. По словам, правоохранителей, мужчину выбросили на трассе.

Позже стало известно, что похищенного  криптовалютчика отпустили после выплаты 1 миллиона в биткоинах.

Также рассказывали о том, что в столице все чаще идут на преступления из-за биткоина. Тотальный ажиотаж вокруг криптовалют привлекает бандитов, но незаметно украсть виртуальные деньги нельзя, поэтому преступники идут на крайние меры. А «цифровое золото» все чаще используют в качестве расчетной валюты в сделках: продают дома, фирмы и даже нефтяной завод.

Загрузка...