Стоимость проезда занижена: маршрутчики Киева хотят поднять тарифы вдвое

Стоимость проезда в столичных маршрутках сегодня занижена, она искусственно сдерживается и является негативным фактором для перевозчиков.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" выразил директор ТОВ "Транс-Сити" Олег Орел.

"Для сравнения – в Кишиневе (Молдова), который по экономическим параметрам  примерно равен Киеву – проезд в маршрутках составляет 8 лей –  это порядка 15-16 грн", - пояснил он, добавив, что 8 лет назад цена проезда на маршрутках в Киеве составляла 2,50 гривны при курсе евро - 10,5 гривен. Это равнялось 2,5 евроцента, а сегодня 7 гривен при курсе 35 гривен за евро – 18 евроцентов. 

"То есть, проезд поднялся и стоимость проезда парадоксально ушла вниз. Поскольку у нас существует привязка к евро - себестоимость очень жестко привязана к курсу евро. Экономическое согласование повышения стоимости проезда в маршрутках было подано, тщательно просчитано, и оно показывает, что реальная цена проезда от 15 грн и более, то есть, в два раза выше, чем сейчас. При таком варианте мы будем выходить примерно на 5% прибыли", - отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что транспортные предприятия все время стимулируют к обновлению подвижного состава, а ближайший тендер состоится 15 марта в Киеве.

"Нам поставили жесткое условие - применять автобусы только "Евро-5", "Богданы" 2017 года, а цена их составляет 73 тысячи долларов. Чтобы купить такой автобус, его нужно "отработать" в течение 15 лет. Кроме того, в маршрутках в основном используется дизель. Цена одного билета в 6 раз меньше, чем стоимость дизельного топлива", - отметил перевозчик.

Ранее "Вести" сообщали о том, что проезд во всех маршрутках Киева поднялся на 1–2 грн, максимум — до 7 грн. Перевозчики жалуются на рост цен на топливо, запчасти, а также новый подвижной состав. В службе перевозок КГГА объясняют, что все закупки привязаны к курсу доллара, который растет. Но 7 грн — не предел: если топливо и доллар продолжат дорожать, новый пересмотр цен будет в марте.

В то же время в мэрии Киева пообещали, что столичные частные перевозчики не будут повышать стоимость проезда в маршрутных автобусах выше 7 гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...