Вятрович предложил декоммунизировать "Родину-мать"

В фокусе

В Киеве собираются декомунизировать монумент "Родина-мать" и срезать со щита герб СССР.

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, - сообщает телеканал "Прямой".

"Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет. Но этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства. Его нужно срезать или накрыть", - сказал он.

Вятрович уверен, что достаточно удалить герб, не добавляя больше на щит ничего.

Также директор Украинского института национальной памяти напомнил о памятнике Щорсу, который расположен на бульваре Шевченко.

"Памятник Щорсу должен быть демонтирован, вывезен. Он не должен оставаться в общественном пространстве, только на территории какого-то музея. И об этом речь уже идет с прошлого года, о создании специального музея на территории бывшего ВДНХ. Планируется его сохранить и вывезти, как образец монументального искусства ", - отметил он.

По словам Вятровича, Киев отстает и в переименовании улиц. "Меня удивляют заявления некоторых депутатов Киевского городского совета, в частности, Блока Порошенко, которые говорят о том, что достаточно этих переименований. Мы будем говорить достаточно этих переименований только тогда, когда в полной мере будет выполнен закон о декоммунизации. Еще по крайней мере несколько названий, которые касаются коммунистического прошлого в Киеве остаются и требуют переименования", - подчеркнул он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что киевляне требуют запретить переименовывать городские улицы и вернуть объектам старые названия. В частности, жители столицы не понимают, какое отношение к городу имеют Бандера и Шухевич и почему их имена должны быть увековечены в названиях киевских улиц. Однако не смотря на недовольство горожан, в Киевраде согласовали массовое переименование улиц.

Загрузка...
Loading...