Киевляне жалуются, что "Рошен" мешает им дышать

Киевляне жалуются, что "Рошен" мешает им дышать
Фото: 112.ua
Истории

Жители Голосеевского района в последнее время стали ощущать насыщенный неприятный запах в районе Демеевской площади. Местные жители считают, что виновником запаха является кондитерская фабрика «Рошен». «Вести» узнали, насколько фабрика влияет на окружающую среду и есть ли опасность для киевлян.

«Пахнет так, что трудно дышать»

О том, что в районе Демеевской площади уж слишком дурно пахнет, «Вестям» сообщили сразу несколько киевлян. Так, житель дома на пр. Лобановского Федор Нестеренко регулярно ходит на работу, проходя Демеевскую площадь, говорит, что к обычному для этого места запаху сладостей прибавился удушливо-неприятный.

Уже несколько дней, ближе к вечеру, запах портится так, что трудно дышать. Он насыщенный, хоть ножом режь. Может, «Рошен» запустил новые мощности?

местный житель Федор Нестеренко

О такой же проблеме рассказали нам и жители ул. Большой Китаевской, Саперно-Слободской и пр. Науки, которые расположены недалеко от фабрики. Киевляне говорят, что вынуждены даже не проветривать свои квартиры. В этом же смогли убедиться и сотрудники «Вестей», которые там проживают.

Впрочем, как сообщили «Вестям» в пресс-службе корпорации «Рошен», фабрика работает в штатном режиме и мощностей она не увеличивала. «Жалоб от жителей соседних домов к нам не поступало. Все мероприятия по очистке потенциальных источников загрязнения воздуха на фабрике проводятся согласно регламенту. Отчеты регулярно подаются в Государственную экологическую инспекцию. Они подтверждаются реальными замерами, которые проводят за счет фабрики. Обращаем внимание на то, что кондитерская фабрика «Рошен» не единственное предприятие, расположенное в районе Демеевской площади», — утверждают в «Рошене».


С "Ромашкой" не связываться: как "Рошен" смел конкурентов в Украине


Жаловались на запах всегда

Глава городского лабораторного центра Сергей Чумак подтвердил «Вестям», что Демеевская площадь — одна из самых проблемных в столице. «Мониторинговые исследования загрязнения атмосферы мы проводим только при +5, так что свежих данных у нас нет. Но превышение загрязнения воздуха на Демеевской площади было всегда. Оно больше связано с расположенной там автомагистралью, автовокзалом. Содержание пыли, диоксида азота, сернистого ангидрида и формальдегида там иногда в два раза превышают предельно допустимые концентрации. В том числе воздух портят и фабрики, расположенные вблизи площади», — говорит Чумак. Напомним, кроме «Рошена» на Демеевке находятся маргариновый завод, завод художественного стекла и «Киевгума».

Эколог Владимир Борейко сообщил «Вестям», что на законодательном уровне запретить плохо пахнуть фабрикам не могут, поэтому все жалобы ни к чему не приводят.

Cобирается переезжать

В развитых странах фабрики и заводы принято выносить за черту города, говорит Владимир Борейко. «Фабрика строилась больше 100 лет назад, когда эта территория была окраиной. Конечно, пищевая фабрика не так опасна, как завод тяжелого машиностроения или металлургический комбинат, но на здоровье горожан они тоже влияют. Их желательно выносить за город», — говорит Борейко.

В «Рошене» подтвердили намерение перенести часть мощностей за пределы столицы. «Существует проект реконструкции и благоустройства территории Киевской кондитерской фабрики. Условное название проекта — «Рошен Плаза». Фабрика не прекратит свое существование, но ее мощности уменьшатся. «Киевский торт» и далее будет производиться там же», — говорят в пресс-службе корпорации, отметив, что завершить работы планируют в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...