Рынки Киева грозят оставить без наличности

В фокусе

Рынки Киева грозят оставить без наличности - фото
На Бессарабке, где хотят ввести терминалы, пока не все к этому готовы. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Рынки и ярмарки хотят перевести на расчет по безналу. В качестве пилотного проекта POS-терминалы уже в феврале установят на Бессарабке и на трех постоянно действующих районных ярмарках. «Вести» узнали, насколько готовы торговцы к новации.

Начнут с «Бессарабки»

На безнал хотят перевести все три коммунальных рынка столицы, но начнут внедрение с Бессарабки. До конца февраля, по словам главы управления торговли КГГА Дениса Пикалова, торговцам предоставят POS-терминалы, причем бесплатно. Он говорит, что новинка рассчитана на туристов, кроме того, таким образом хотят сделать прозрачной отчетность продавцов.

«Покупать их за 8–10 тыс. грн или арендовать за 400 грн не нужно. Банк, с которым мы ведем переговоры, предоставит их бесплатно, но будет брать комиссию 2% от каждого платежа, что ниже обычного», — подчеркнул Пикалов. И тем не менее, по его словам, энтузиазма нововведение у продавцов, с которыми встречались представители КГГА, не вызвало, и они взяли время подумать.

«Несмотря на прогрессивность идеи, продавцы хотят работать по старинке. Многие снимают место на Бессарабке на один день, платят 200 грн за погонный метр и не хотят заключать длительный договор с рынком. По такой схеме продавцы торгуют по 5–10 лет и не намерены выходить из тени, показывая свои реальные доходы», — отметил Пикалов.

Продавцы сопротивляются

«Вести» поговорили с продавцами на Бессарабке. Как оказалось, в некоторых рядах уже ввели расчет безналом. Но в других местах настроены скептически. «Говорили о терминалах, но мы и без них отлично работаем. Без наличных к нам подходят редко, смысл на терминалы тратить деньги? Да и с ними работать неудобно», — сказала нам торгующая в мясном отделе более пяти лет Галина.

Другой бывалый продавец сала и мяса Ольга из-под Киева также категорически отказала. «Нет, сынок, карточку нам некуда вставлять. Можете сбегать на улицу и снять деньги в банкомате. Нам говорили, что скоро у нас появятся терминалы, но нам и так хорошо работается. Без наличных к нам подходят нечасто, а так только будем тратить деньги на аренду и комиссию», — сказала нам Ольга в ответ на просьбу рассчитаться картой.

В рыбном ряду продавцы такие же несговорчивые, но не все. «Всегда работали без терминалов. Не думаем, что они как-то сильно нам помогут. Мы же тут и торгуемся, и уступаем, если не хватает денег, как на любом рынке», — сказала одна из продавцов, добавив, что в городе у нее есть рыбные точки, где можно рассчитаться картой. А другая при этом согласилась на безнал, но только на опт. «Розница — только за живые деньги», — подчеркнула она. В фруктово-овощных рядах тоже против безнала.

Нет у нас терминала и не будет. Мы тут по одному дню стоим, нам не до покупок их, а что дадут их бесплатно — тоже не верю. У нас в стране бесплатно просто так ничего не делают. Явно заложен чей-то интерес. Но если у вас нет гривен, можем продать товар за доллары

продавец сезонных овощей 

Зато нас с карточкой встретили с распростертыми объятиями в цветочном отделе. «Мы уже пять лет работаем с терминалами», — утверждают улыбчивые продавцы. При помощи карточки можно купить и кофе в небольших бутиках.
На безнал хотят перевести и ярмарки, которые работают в определенные дни в районах. Как сообщил Пикалов, безналичный расчет в ближайшее время появится на трех районных ярмарках. «На ярмарках есть несколько фирм, которые представляют малые предприятия или небольшие производственные объединения. Есть уже заинтересованные фирмы, которые хотят обучить продавцов пользоваться терминалами. Детали обсудим с ними уже на этой неделе», — сказал Пикалов.

«На частных рынках уже давно на безнале»

В Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса говорят, что больше всего сопротивляются идее возрастные продавцы. «Такая практика может распространиться не только на коммунальные рынки. Это очень удобно для потребителей, безналом расплачиваются на рынках Европы, например. Терминалы уже появляются на частных рынках столицы. Продавцы таким образом конкурируют. На Бессарабском рынке так удобнее будет делать покупки туристам, ведь это же самый центр столицы. На Западе все привыкли к безналу», — говорит «Вестям» глава Ассоциации Руслан Соболь.

Тем не менее введение терминалов изначально вызовет неудобства у реализаторов. «Безусловно, к этому нужно привыкать. На рынках торгуют возрастные люди, им будет неудобно. Но без этого никуда, придется привыкать. Кроме того, предпринимателям так будет удобнее отчитываться перед налоговой, обеспечит прозрачность», — сказал Соболь.

Загрузка...