Снос стены узаконят за 20 тыс. грн. Наказывают ли украинцев за перепланировку квартиры

Снос стены узаконят за 20 тыс. грн. Наказывают ли украинцев за перепланировку квартиры Фото: Константин Гришин/ "Вести"
Истории

Киевляне начали массово жаловаться на соседей из-за незаконных перепланировок квартир. В мэрии говорят, что жалобы они получают пачками, но сделать ничего не могут, ведь без решения суда никто не вправе зайти в чужое жилище.

Из-за сноса — протесты

Один из вопиющих случаев незаконной перепланировки отмечен в центре Киева на ул. Шота Руставели, где новый собственник жилья в историческом доме снес практически все стены в своей квартире. Первыми тревогу забили соседи с верхних этажей, когда в доме образовались трещины. «Это очень опасно. У нас по дому пошли трещины. Мы же вообще можем сложиться как карточный домик», — говорит жительница дома Оксана. По ее словам, путем обращения во все возможные инстанции произвол соседей остановить удалось. «Сейчас, наверное, будем обращаться в суд, чтобы восстановили все как было и возместили ущерб дому», — сказала Оксана. И таких случаев масса.


Как обменять двушку в панельном доме Киева на квартиру в новострое


Еще один скандал произошел вчера на ул. Краковской, где жильцы сразу трех домов устроили акцию протеста из-за того, что в их подвалах арендаторы сносят стены, подготавливая помещения под игровые клубы. Причем, как следует из реестра судебных решений, зачастую соседи становятся свидетелями того, как в квартирах выносятся стены, из двух-трех отдельных помещений обустраивается одно, переносится на другое место санузел и прочее. И при этом все требования соседей показать разрешительные документы на проведение соответствующих работ игнорируются. Хозяева недвижимости также отказывают и в доступе к помещениям, где производится перепланировка, мотивируя свои поступки правом частной собственности.

Подтверждают данные реестра и в мэрии. Как рассказали в Госархстройинспекции города Киева, подобных жалоб от киевлян они получают сотнями. «Жалоб уже очень много, но оперативно отреагировать на все не можем, так как для сверки квартиры с техпаспортом необходимо решение суда, а собственники часто нас в жилище не пускают», — говорят в Госархстройинспекции.

Узаконить за 20 тысяч

Как выяснили «Вести», узаконить любую перепланировку сейчас возможно за несколько дней. Интернет кишит предложениями «частных БТИ», которые предлагают услуги по легализации «самодеятельности». В качестве эксперимента звоним в первую попавшуюся и говорим, что несколько лет назад снесли несущую стену и хотим узаконить. «Если у вас там нет ничего уголовного, это будет стоить вам порядка 20 тысяч гривен. Срок выполнения — несколько дней. Если же у вас там что-то небольшое, то можно уложиться в 11 тысяч», — сообщает представитель фирмы. И этот документ обещают после завизировать в госорганах.

Как говорят эксперты, привлечь недобросовестного соседа к ответственности можно, но процедура эта очень трудоемкая. «Жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию с жалобой (ЖЭК или ОСМД). Выявить нарушение несущих конструкций ее сотрудники могут только при проведении инвентаризации объекта недвижимости. Инспектор не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира — это частная собственность и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Госархстройинспекции и потребовать документы на ремонтно-строительные работы. Если их нет, они вправе приостановить работы до решения суда», — поясняет архитектор Евгений Лишанский.


Предложение о покупке квартир в Киеве в 20 раз превысило спрос: что будет с ценами


В свою очередь, юристы отмечают, что если работы проводились без документов, нарушителю грозит как минимум штраф. "За незаконную перепланировку, в зависимости от нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная или административная ответственность", - отмечает юрист Юрий Белоус. Правда, как следует из реестра судебных решений, чаще всего суды ограничиваются штрафом и требованием вернуть все в первоначальное состояние. К тому же незаконно перепланированное жилье невозможно продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...