ОСМД просятся обратно в ЖЭКи. Почему в Киеве провалилась реформа ЖКХ


Киевляне все больше разочаровываются в ОСМД и хотят вернуться «под крыло» коммунальных ЖЭКов. Жители отмечают, что после создания ОСМД они так и не получили обещанной земли и капремонтов, вместо этого у них существенно повысилась квартплата и добавился налог на землю. «Вести» разбирались, почему провалилась реформа ЖКХ.

Хотят обратно в ЖЭК

Как рассказал «Вестям» глава одного из ОСМД в Подольском районе Андрей Колчинский, он сейчас готовит документы для перевода дома обратно в коммунальную собственность. «Большинство жильцов выступили с инициативой о возврате дома под управление коммунального ЖЭКа, после того как мы проиграли суд, который заставил нас платить налог на землю под домом, которая нам по факту не принадлежит. А это дополнительно 45 тыс. грн, которые можно было пустить на утепление дома. Притом что по факту этой земли у нас нет, мы не можем там ни ларек поставить, ни парковку, ни благоустроить территорию как хотим. Так зачем тогда нам это ОСМД», — сетует Колчинский.


Снос стены узаконят за 20 тыс. грн. Наказывают ли украинцев за перепланировку квартиры


Глава объединения ОСМД Деснянского района Владимир Чернявский также говорит, что проблема налогообложения ОСМД присутствует во всем городе. По его словам, члены ОСМД не способны оформить право собственности на землю, из-за того что Кабмин не разработал механизм. «Большинство ОСМД отказываются платить налог за землю, а фискальная служба требует уплаты этого налога», — рассказывает Чернявский.

Сами жители отмечают, что после создания ОСМД им стало сложно найти специалиста, который бы устранил неполадки в электроснабжении или водоснабжении, возникающие в квартире. «Краны в доме часто протекают, а найти сантехника в случае острой необходимости непросто. С электричеством дела обстоят так же. Приходят какие-то непонятные люди, абсолютно не смыслящие в том, что делают. В результате возникают дополнительные условия для коррупции», — сетует киевлянка Тамара Шахова.

В свою очередь, глава союза совладельцев жилья Днепровского района Антонина Тимошенко рассказывает, что есть проблемы и в части компенсации льгот и субсидий некоторым ОСМД. «Все это время жильцы без субсидий фактически кредитуют субсидиантов. Это очень острая проблема, так как долги города за некомпенсированные льготы и субсидии ЖКХ уже достигают больше 100 млн грн», — отмечает Тимошенко .

Вернуться можно, но сложно

В мэрии проблемы признают, но говорят, что постепенно их решают. «На прошлой сессии Киеврады мы как раз приняли решение выделить 70 млн грн на компенсацию льгот некоторым ОСМД. Да, это немного. Пускай этого для начала хватит на несколько десятков домов. Но лед тронулся, и в ближайшие годы мы эту проблему решим», — говорит «Вестям» глава комиссии по ЖКХ Киеврады Владимир Бондаренко.

А вот с землей и другими обещаниями, по его словам, дела обстоят намного хуже. «Многие обещания, озвученные авторами реформы перед ее стартом, заведомо были популисткими. Так, людям создавшим ОСМД, обещали сделать капитальный ремонт за бюджетные деньги — этого не произошло, потому что нет денег. Людям обещали землю — ее также не дали, так как за два года не разработан механизм», — говорит Бондаренко.

При этом в мэрии отмечают, что вернуться обратно под управление ЖЭКа возможно, но для этого нужны весомые основания и желание собственников квартир всего дома. «Если жильцы хотят обратно под управление ЖЭКа, им нужно собрать большинство подписей и написать соответствующее заявление, которое в дальнейшем будет вынесено на голосование в сессионный зал. Но на сегодняшний день случаев перехода из ОСМД обратно в ЖЭК в Киеве еще не было», — заявили в мэрии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...