"Вести" узнали подробности обеззараживания столичного водопровода по-новому💧

"Вести" узнали подробности обеззараживания столичного водопровода по-новому
Исследование

Водопроводную воду в Киеве хотят обеззараживать вместо хлора при помощи диоксида хлора, у которого менее резкий запах, а его действие длится 7-10 дней.

В этом году, как рассказали «Вестям» в «Киевводоканале», проведут первый этап реконструкции на станции на Днепровском водозаборе, в следующем году на Деснянском водозаборе. А в 2019 году хлорное хозяйство Киева может быть полностью закрыто.

По словам гендиректора «Киевводоканала» Дмитрия Новицкого, в течение 2017 года с целью оценки возможности применения диоксида хлора на Днепровской и Деснянской станциях была проанализирована информация качества воды рек Днепр и Десна по сезонам года и объемов использования реагентов. По результатам промышленных испытаний был сделан вывод, что применение диоксида хлора обеспечило надежное обеззараживания питьевой воды на всех этапах очистки и при подаче в водопроводные сети города.

«Диоксид вместо хлорирования - это как пересесть с «Запорожца» на «Mercedes», - говорит Новицкий. Согласно своих свойств по влиянию на здоровье людей диоксид хлора практически не имеет побочных веществ. Более того, происходит улучшение органолептических качеств питьевой воды.

На основании результатов лабораторных исследований было принято решение для проведения промышленных испытаний диоксида хлора на ДнВС. Промышленные испытания проводились в части Подольского и Святошинского районов в течение двух недель.

«По результатам промышленных испытаний был сделан вывод, что применение диоксида хлора обеспечило надежное обеззараживания питьевой воды на всех этапах очистки, при подаче в водопроводные сети города. Согласно своим свойствам по влиянию на здоровье людей диоксид хлора практически не имеет побочного действия. Более того, происходит улучшение органолептических качеств питьевой воды. Диоксид хлора как способ обеззараживания питьевой воды используется в странах Европы, в частности в Италии, Австрии, Испании, Германии и др. Мы исследовали опыт применения в Вене, Нюрнберге и Палермо», - говорит «Вестям» Новицкий.

К тому же, благодаря длительному бактерицидному эффекту, который может достигать 7 - 10 дней, диоксид хлора, по словам Новицкого, предотвращает вторичное загрязнение воды в сетях. Исчезнет проблема дехлорирования промывных вод и осадка водопроводных станций, вместе дает значительный экономический эффект.

Реагент производится непосредственно на месте применения в виде водного раствора, обеспечивает безопасность его применения. Для внедрения технологии обеззараживания диоксидом хлора на водопроводных станциях города необходимо запроектировать и построить небольшие помещения, будут включать кислотное хозяйство для хранения и подачи соляной кислоты, склад для хранения хлорита натрия, помещения для размещения генераторов диоксида хлора и оборудование для дозирования диоксида хлора как при первичной так и при вторичной обработке.

После внедрения обеззараживания методом диоксида хлора хлорная хозяйство будет выведена из эксплуатации и законсервировано.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...