Андреевскому спуску готовят большую зачистку


Андреевскому спуску готовят большую зачистку
Андреевский собираются очистить от МАФов уже в начале марта. Фото: Илья Миргородченко/ "Вести"
Скандал

Культовый Андреевский спуск в Киеве к началу весны хотят очистить от торговцев, которые за 35 лет стали визитной карточкой улицы. А всю торговлю собираются перевести на узкую Аллею художников. Власти такое решение приняли якобы из-за жалоб школы №25. Сами торговцы намекают, что речь идет о зачистке ассортимента: мол, власти хотят, чтобы на спуске торговали только сувенирами в национальном стиле. А те, кто зарабатывает на советской символике, должны уйти.

Пожаловалась школа

Как рассказал «Вестям» и. о. директора КП «Киевблагоустройство» Андрей Андреев, владельцы МАФов возле Андреевской церкви обязаны до 1 марта убрать свои ларьки, иначе их снесет техника. По его словам, все МАФы незаконны, к тому же на них жалуется руководство и родительский комитет школы №25, расположенной рядом. Всех торговцев хотят переселить на Аллею художников за Андреевской церковью.

«Вести» проведали торговцев, которые уже десятки лет здесь промышляют всем: от футбольной атрибутики до шапок-ушанок. Павел, торгующий здесь с 2012 года, рассказал «Вестям», что всех поставили перед фактом, не показав никаких документов. «Сказали, что нас отсюда уберут силой. Мы здесь законно торговали более пяти лет, заключали договоры с Шевченковской РГА, платим налог на землю. Нам предлагают переехать на Аллею художников, но там мало места и добраться туда сложно. Зимой по снегу там и покалечиться можно. Отсюда уходить не собираемся и будем отстаивать свои права», — говорит Павел.

Его торговое место и еще несколько стоят почти вплотную со школой, в самом начале спуска. «Лично к нам жалоб от школы не поступало. И мы никому не мешаем», — сказал Павел. Правда, в администрации школы №25 нам подтвердили, что жаловались в мэрию, потому что торговля создает дискомфорт для учеников и учителей.


"Скоро Андреевского не останется". Сосед театра на Подоле рассыпается на куски


"Хотят разогнать каждую весну"

На самом Андреевском спуске часть продавцов тоже могут выселить. Ирина, уже 12 лет торгующая скатертями рядом с продавцами антиквариата, жалуется на то, что впервые ей отказались продлевать торговый договор на год. «Документы есть только до марта, а дальше неизвестно, как с нами поступят. Говорят, что введут какие-то новые правила торговли. Сейчас и так дела идут плохо, ведь туристов здесь все меньше, а наши товары покупали именно американцы и канадцы. Приходится продавать скатерти почти по себестоимости, например, за 300 грн», — сказала Ирина. Она уверяет, что в месяц продает товара максимум на 8 тыс. грн.

Олег, который уже 10 лет продает магниты и глиняные сувениры недалеко от Театра на Подоле, подтверждает, что у властей идея их выселить возникает каждый год. «Постоянно, ближе к весне, власти угрожают, что нас всех разгонят. У нас все законно, есть договоры с РГА. Хотя недавно была информация, что нас заставят всех купить одинаковые столики для выносной торговли, чей внешний вид скоро разработают. Также были слухи, что определят перечень товаров, которыми нельзя торговать», — рассказал Олег.


Эхо декоммунизации. Украинцы стесняются названий своих городов


Торговцы говорят: речь пойдет, скорее всего, о советской символике, которая так нравится иностранцам, китайских игрушках, футболках. В итоге останутся рушники, веночки и посуда в национальном стиле, а также картины.

Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский подтвердил «Вестям», что для Андреевского разрабатываются новые правила. «Сейчас решаем, как упорядочить торговлю на спуске. Определим список товаров, которыми можно торговать. Все должно быть готово к началу марта», — говорит Мондриевский. Но какие товары запретят продавать на спуске, он не сказал: «Все в стадии обсуждения».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...