"Нужна земля, чтобы влепить высотку": в Киеве разгорается скандал вокруг закрытия лицея №142

В Киеве разгорается скандал вокруг закрытия физико-математического лицея № 142 в Соломенском районе столицы. Как сообщали "Вести", прямо посреди учебного года, в субботу вечером, 500 учеников лицея №142 в Соломенском районе отправили учиться дистанционно. По словам директора департамента образования и науки КГГА Елены Фиданян, помещение признано аварийным. "Никто не хочет брать на себя ответственность за здоровье и жизнь детей. И никто не хочет дожидаться обрушения школы, — построенной, к слову, в 1936 году", - сказала она.

В связи с этим, департаментом образования КГГА было принято решение перевести педагогический персонал и учащихся лицея №142 в другие учебные заведения района для продолжения учебного процесса. В частности, поручено организовать временный переезд для продолжения образовательного процесса учащихся лицея № 142 в здании средней общеобразовательной школы №26 (ул. Комарова, 26) и специализированной школы №159 (ул. Тупикова, 22) на период реконструкции с 12.03.2018. Также было принято решение о переводе лицея №142 на обучение в новое помещение НПК "Эрудит" (ул. Яблонской, 12) с целью обеспечения образовательного процесса лицеистов.

Однако с данным решениями КГГА категорично не слогласны родители учеников. По их мнению, здание лицея не находится в аварийном состоянии и не нуждается в срочном ремонте с отселением учеников. "Это больше похоже на чей-то заказ или рейдерскую атаку, ведь лицей занимает гектар земли, практически, в центре города", - рассказали нам члены инициативной группы родителей.

"Еще осенью прошлого года Соломенская РГА инициировала проверку школ. И уже тогда районные чиновники рекомендовали провести демонтаж лицея. А сейчас, вдруг, внезапно, прямо во время учебного процесса, РГА выносит постановление закрыть школу", - рассказывают "Вестям" родители лицеистов. По их словам, данное срочное решение весьма подозрительно. "Наша школа не находится в аварийном состоянии. Нет ни трещин, ни видимых повреждений. В Киеве есть большое количество других школ, которые находятся в гараздо худшем и, действительно, аварийном состоянии", - удивляются они.

По их предположениям, существуют некие люди или структуры, которые заинтересованы, чтобы в центре Киева снесли школу, здание и территория которой, занимает гектар земли. "Школу снесут, а землю продадут - вот основная цель демонтажа", - говорит нам отец одной из учениц, Сергей П.

С опасениями родителей согласен и член градсовета КГГА, архитектор Георгий Духовичный. По его словам, здание лицея №142 совсем не аварийное. "Я видел документы. Здание еще нас переживет. Оно требует всего лишь незначительного ремонта. Многие здания Киева в гораздно худшем состоянии и при этом в нем живут и работают люди. Просто кому-то нужна эта земля, чтобы влепить высотку. Это очень выгодное место - в центре города и возле метро", - утверждает он.

Также Духовичный подчеркнул, что, согласно новым ГОСТам, территория под школу должна быть не мене 2 га. "Если это здание разрушат, больше школа там не появится", - заявил архитектор.

Тем временем родители лицеистов ожидают заключение экспертов о техническом состоянии здания. "Сейчас в школе совещаются чиновники, представители экспертной организации и МЧС. Если примут окончательное решение о закрытии школы, возможно мы выйдем на акции протеста и будем перекрывать улицы, в частности, проспект Победы. Мы уже направили петицию в Соломенскую РГА с требованием восстановить учебный процесс в лицее №142 и отменить переезд в другие школы", - сказали нам в инициативной группе.

Ранее "Вести" сообщали, что в 2016 году под Киевом, в Василькове, произошел беспрецедентный случай. Прямо во время уроков обвалилась часть школы. К счастью, никто не пострадал. Но это скорее чудо, поскольку только 10 минут отделяло Украину от большой трагедии.

Напомним: Министерство образования и науки Украины решило инициировать зачисление детей в начальную школу на основе ее территориальной доступности. То есть каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...