В прокуратуре Киева рассказали об изменении правил захоронения покойников

Прокуратура Киева опровергла информацию о том, что изменения в Уголовно-процессуальный кодекс увеличат срок выдачи тел умерших для захоронения. Информация о том, что хоронить умерших можно будет только после экспертизы - не соотвествует действительности.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры в фейсбуке.

"Изменения в УПК внесены с целью снятия социального напряжения и заключаются в том, что проведение вскрытий судебно-медицинскими специалистами будет зависеть от решения уполномоченных сотрудников полиции. Решение будет приниматься и оформляться письменно на месте обнаружения тела", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что срок установления причин смерти не будет увеличен, а порядок получения разрешений для выдачи тел умерших для захоронения существенно не изменится.

Ранее "Вести" сообщали, что с 15 марта в силу вступают так называемые поправки народного депутата Украины от Радикальной партии Андрея Лозового к Уголовному кодексу. Юристы говорят, что из-за них работа следствия и судов окажется парализованной. Ведь без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно.

Кроме того, из-за данной поправки, во многих украинских судах может возникнуть коллапс. Поскольку теперь все разрешения на обыски, изъятия документов и даже на экспертизу умершего человека или экспертизу пострадавшего нужно брать у судьи. А все следственные органы заставили ходить за разрешениями в суды по "месту прописки".

Сам нардеп Лозовой уже заявлял, что его поправки никак не касаются конкретно правил захоронения и не меняют сроки, а слухи распускаются для того, чтобы "завалить" другую поправку - ограничивающую сроки следствия и отнимающую у сотрудников правоохранительных ведомств возможность искусственно затягивать рассмотрение уголовных производств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...