"За торговцев просят из министерств". На Бессарабке начинают глобальный передел

"За торговцев просят из министерств". На Бессарабке начинают глобальный передел В мясном отделе меняют прилавки, а рыбный хотят выстроить в один ряд. Фото: google.com.ua. Дмитрий Старицкий
Столица

На следующей неделе на главном рынке Киева начинается ремонт. Пока только в мясном павильоне. А в апреле будет представлена концепция реконструкции культового рынка, которую планируют закончить в 2020 году. «Вести» узнали, что собираются сделать на Бессарабском рынке и как относятся торговцы к предстоящим переменам.

С 26 марта на Бессарабском рынке начнется ремонт в большом мясном павильоне. «Будет заменена рабочая поверхность прилавков. Вместо обычного кафеля, которым облицованы прилавки, появится пищевая сталь. Продавцы уже проинформированы об этом. Свежее мясо можно будет приобрести в малом мясном ряду. Но весь рынок на время текущего ремонта закрываться не будет», — сказал «Вестям» замдиректора департамента промышленности и развития предпринимательства Денис Пикалов. По его словам, также в этом году собираются заменить все покрытия прилавков, выполнив их в едином стиле. А торговать рыбой будут в один ряд (сейчас в разных местах. — Авт.).

В ближайшее время, по словам Пикалова, будет презентована окончательная концепция реконструкции Бессарабки. Напомним, ее первый этап прошел в 2015 году, когда отреставрировали вход со стороны ТЦ «Арена» и ворота, выходящие на ул. Бассейную и Крутой спуск. В этом году проектировщики должны разработать проектно-сметную документацию реставрации рынка. Согласно заданию, фасады Бессарабки хотят восстановить в первоначальном виде, крышу сделать прозрачной, чтобы она автоматически открывалась, обновить торговые ряды, выполнив их в старинном стиле. Кроме того, собираются обустроить два подземных этажа для техпомещений и паркинга.

С оркестром

По словам Пикалова, внутреннее пространство рынка хотят изменить по принципу европейских рынков, где люди не только покупают продукты, но и отдыхают. Как уже сообщали «Вести», здесь появится рынок уличной еды с двухэтажными фуд-точками из легких мобильных конструкций, которые при необходимости можно разобрать. Также на Бессарабке хотят проводить кулинарные мастер-классы, приглашать оркестр, а рынок перевести на почти круглосуточный режим. В мэрии говорят, что полностью рынок будет закрываться только во время ремонта крыши, на месяц-два, из соображений безопасности.

"Тут все места держат 30 человек"

Как узнали «Вести», среди продавцов есть ярые противники перемен. «Вы знаете, что тут все места на самом деле держат негласно приблизительно 30 продавцов. Им никакие перемены и музыканты не нужны. Они по 20 лет тут стоят, закупают места целыми рядами, чтобы держать цены. У них своя клиентская база, иногда на очень высоком уровне. Когда хотят убрать какую-то торговую точку, то звонят даже из министерств. Они вообще обижены на эту власть, поскольку говорят, что из-за изменений в стране они потеряли часть покупателей. И для их клиентов любая цена — не предел», — рассказывает нам продавец Ирина.

Как уже сообщали «Вести», места на рынке решили продавать на аукционе, но пока официально было куплено только одно место. Елена Ивановна продает больше пяти лет на рынке домашних кур и петухов, выращивают их в Обуховском районе. По ее словам, идея с продажей мест по тендерам вряд ли станет перспективной. «Сюда вообще мало кто хочет идти торговать, боятся, что мало людей. Поэтому вряд ли кто-то будет покупать места на аукционе, хоть бы те, что есть, заполнить», — отметила Елена.

Она сказала, что о закрытии или ремонте рынка еще не слышала. «Нам и в прошлом году начальство говорило, что рынок вот-вот закроют на ремонт и все поменяется, но сейчас все как есть. Не понимаю, зачем вносить какие-то радикальные изменения, устраивать тут всякие шоу, ведь к нам ходят одни и те же люди», — говорит Елена.

Другие продавцы перемен тоже опасаются. Вера Николаевна практически каждый день возит цветы из поселка Чабаны. Свои белоснежные тюльпаны она предлагает купить за 20 гривен. «О ремонте руководство нам ничего не говорило. Если рынок из-за него закроют, то нужно будет искать другое место продажи, жить надо же как-то», — сетует продавец цветов.

Светлана, которая торгует салом недалеко от входа на рынок, в таких же раздумьях. «Даже не знаю, куда переезжать, если рынок закроют на ремонт. У нас же скоропортящаяся продукция, пару дней простоя грозят убытками. Нужно постоянно куда-то девать товар, продавать. Но хотелось бы, чтобы ряды как-то обновили, привели в порядок. Им же больше лет, чем мне, наверное», — говорит Светлана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...