Как "Вести" ходили к депутатам с оружием

Как "Вести" ходили к депутатам с оружием
Корреспондент «Вестей» больше часа гулял по столичной мэрии с ножом, но его никто не остановил. Все фото: Игорь Зоркий
Эксперимент

В Верховной Раде приняли законопроект, запрещающий народным депутатам носить в парламент оружие. Для него установили в здании под куполом специальные сейфы. «Вести» решили проверить, как сейчас обстоят дела с охраной в других госучреждениях. Для эксперимента мы выбрали здание столичной мэрии, в котором в тот день была запланирована сессия Киеврады, а в Колонном зале проходил международный праздник.

«Вести» отправились в столичную мэрию, прихватив с собой нож. Вчера в колонном зале проходило празднование Международного дня Nowruz-2018, участие в котором принимали восемь посольств иностранных государств. При этом, несмотря на масштаб мероприятия, обеспечить должную безопасность руководство мэрии, видимо, посчитало не обязательным. Вход в КГГА был полностью свободный. А рамки металлоискателя не работали, так что пронести можно было не только холодное оружие, но и взрывчатые предметы, которые поместятся в рюкзак или сумку.

Примечательно, что, в отличие от других госучреждений, — например, судов, где при в ходе сотрудники ГСО хотя бы просят показать содержимое сумки, — в мэрии охрана максимум провожает гостей взглядом, ненадолго отрываясь от своих мобильных телефонов. «Вестям» удалось беспрепятственно проникнуть с холодным оружием в здание мэрии, прогуляться с ним по всем этажам, а также в открытую несколько раз пройтись возле охраны, держа в руке нож.

Первым местом, куда мы попали, был Колонный зал. Любопытно, что на входе в зал женщина — по всей видимости, сотрудник мэрии — раздавала указания нескольким нацгвардейцам. «Вы же только следите, чтобы никто не делал того, чего нельзя», — наставляла женщина. По стечению обстоятельств, именно в этот момент корреспондент «Вестей» проходил мимо них с ножом в руках. В зале на тот момент уже было достаточно людно, артисты готовились к выступлениям, а иностранные гости готовили стенды для презентации предметов народного искусства. Погуляв по залу и убедившись, что ножом никого не смущаем, мы решили отправиться в столовую. Но и там нас никто не остановил. В общей сложности «Вести» провели почти час в мэрии с холодным оружием. И также спокойно покинули здание.

«Мы никого не боимся»

В Киевраде «Вестям» рассказали, что сейчас в мэрии действует особый, переходной, период доступа в здание. И весь первый этаж — абсолютно свободный для входа. «Пока первый этаж находится на стадии так называемого переходного периода. Начат процесс переоборудования его в публичное пространство. Сейчас, согласно порядку доступа в мэрию, на первый этаж может заходить кто угодно, а выше — только по пропускам. Исключениями являются сессионные дни», — рассказал «Вестям» секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

По его словам, именно поэтому и были выключены рамки металлоискателя. В свою очередь зам мэра Алексей Резников отметил, что проблема обеспечения охраны Верховной Рады возникла в связи с депутатской неприкосновенностью, из-за чего нардепов невозможно проверить, а тем более забрать у них оружие. «В мэрии такой проблемы нет. У нас все равны перед законом и есть четкие правила, которые запрещают вход с оружием», — отметил Резников. Что касается усиления мер безопасности, то, по его словам, такой задачи сейчас нет.

«Некоторые депутаты даже выступают с критикой, что у нас стоят турникеты, и хотят их убрать. Это, конечно же, перебор, убирать их никто не будет. Но и закрываться мы не собираемся. Наоборот, мы стараемся быть как можно больше открытыми. Я понимаю, что сейчас тяжелое время, но мы ничего не делаем противоправного, чтобы ожидать каких-либо нападений», — подчеркнул Резников. В свою очередь, в пресс-службе Госслужбы охраны «Вестям» сказали, что на нас не обратили внимания, поскольку наш вид не вызывал подозрений. «Скорее всего, имел место человеческий фактор. Но мы обратим на это внимание и попросим, чтобы нашим сотрудникам, которые охраняют госучреждения, давали более четкие указания», - сказали нам в ГСО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...