Полетели гранаты. Киевляне пошли войной на коммунальщиков

Полетели гранаты. Киевляне пошли войной на коммунальщиков В столице все чаще вспыхивают конфликты жителей с коммунальщиками. Фото: Украинское фото
Скандал

Противостояние между киевлянами и поставщиками коммунальных услуг переходит из судов на улицы. На днях на Отрадном жители избили работников «Киевгаза», и подобные конфликты становятся тенденцией. Юристы и эксперты говорят, что это только начало войны с компаниями-монополистами.

Показательный случай произошел во дворе дома №41 на ул. Гавела, что на Отрадном. В одном из подъездов хрущевки подрались жильцы дома и работники «Киевгаза». Как рассказали «Вестям» в магазине «Оптика», который находится в этом же подъезде, жильцы долгое время сидели без газа. «Не могли приготовить еду, подогреть воду. Пенсионеры жаловались, что с них требуют огромные деньги за оформление газовых колонок. Люди собрались, сами включили газ. Потом газовщики приехали его отключать и нарвались на гнев жильцов, произошла драка, приехала полиция», — говорят в администрации магазина.

Пенсионерка Надежда Филипповна, проживающая в четвертом подъезде, заявила «Вестям», что газовщики требуют у нее около 1400 грн за услуги по оформлению колонки. «Я ее установила еще в 1994 году. Тогда никаких актов не требовалось, такого понятия не было. У газовщиков ко мне вопросов никогда не было. Тут же сказали, что она незаконная. 370 грн я им отдала за трубу, установить они ее хотят за 450 грн, 395 грн у меня потребовали за акт обследования. Мало того что почти месяц сидели без газа, так с нас еще и деньги требуют бешеные. Поэтому здесь и драка была», — говорит Надежда Филипповна.

Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц

В «Киевгазе» объяснили «Вестям» причины конфликта. «Проблема была только в одном из подъездов дома №41. Там выявили нарушения, когда проверяли их перед пуском газа (несанкционированная установка газовых приборов — плит, колонок). Восстаналивать подачу газа с такими нарушениями невозможно. Либо колонки нужно отключать, либо устранять нарушения, что стоит денег. Жители подъезда решили включить газ сами, не дожидаясь «Киевгаза». Наши специалисты сразу же приехали туда, чтобы перекрыть газ, потому что могла произойти утечка. Это очень не понравилось жильцам. Завязался конфликт», — прокомментировали в пресс-службе «Киевгаза». Что касается цен на услуги, то в компании уверяют, что на пенсионерах никто не наживается и такие расценки соответвуют нашим тарифам.

Подобные истории уже становятся трендом в столице. В полиции Киева «Вестям» рассказали о случае, когда пенсионер угрожал взорвать одно из отделений "Киевэнерго" муляжом с гранатами. «Мужчина изначально вел себя неадекватно, общался на повышенных тонах, а затем начал угрожать терактом. Полиция успела его задержать», — говорят правоохранители.

«В судах все решается долго»

Как рассказал «Вестям» глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, из-за монополии поставки услуг ситуация в столице будет только обостряться. «Монополисты устанавливают непомерные тарифы на услуги. Государство вместо того, чтобы защищать права потребителей, регулировать тарифы, цены на подключение и счетчики, просто бездействует. Из-за этого недовольство населения увеличивается, и мы уже сейчас видим примеры самосуда над коммунальщиками. Суды и акции протеста на них же не действуют», — говорит Кучеренко.

По мнению юриста Ростислава Кравца, люди начинают решать вопросы с коммунальщиками в том числе при помощи силы из-за несовершенной судебной системы. «Действительно, споры с поставщиками коммунальных услуг все чаще начали выходить из правовой плоскости. И дальше таких случаев будет больше. Это связано с судебной реформой, из-за чего суды перегружены, судебные сборы большие, хотя и шансов выиграть дело против коммунальщиков много. Люди перестали подавать в суды, потому что не хотят сидеть без газа или воды, пока идет тяжба. Поставщики услуг рассчитывают на то, что люди заплатят им несправедливо насчитанные деньги. Некоторые не выдерживают и пускают в ход кулаки», — говорит Кравец.

Придуманные долги и счета дважды в месяц. Как киевляне проходят круги ада в "Киевэнерго"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...