Первый этап медреформы: в КГГА рассказали, как выбрать себе врача

В фокусе

С 2 апреля в столице стартует кампания по выбору врача. Как сообщила глава департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, каждый житель столицы сможет подписать декларацию с любым врачом, независимо от того, есть у него прописка или нет.

"Выбрать можно абсолютно любого врача. При выборе нужно учитывать, что медику нужно будет приезжать на дом, поэтому выбирать врача желательно из того учреждения, которое в шаговой доступности от места жительства. Кроме того, нужно доверять этому врачу, ведь он постоянно будет с вами или вашей семьей", - сказала Гинзбург.

По ее словам, каждый врач имеет свой лимит: терапевты могут заключить максимум 2000 деклараций, семейные врачи 1800, а педиатры – 900. На данный момент уже все медики включены в электронную базу данных.

К слову, декларации с врачами подписываются бессрочно. "Для этого нужно прийти в одно из медицинский учреждений, которое вы выберете. При себе неоходимо иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Для детей – свидетельство о рождении. Все данные вводятся в электронную систему, а затем декларацию распечатывают в двух экземплярах. Если вы решили сменить врача, то декларация с предыдущем автоматически расторгается, а вы без проблем подписываете новую", - рассказала чиновница. По словам Гинзбург, от количества пациентов и качества их обслуживания будет зависеть заработная плата каждого медика индивидуально.

Ранее "Вести" сообщали, что с апреля украинцы должны массово заключать договоры с выбранными семейными врачами — вступает в силу первый этап медицинской реформы. Как оказалось, электронная форма, которая работала раньше и где украинцы уже выбирали себе врачей, была тестом. И теперь каждому предстоит прийти в поликлинику и лично поставить подпись под документом о выборе врача. Правда, ее форма также еще не утверждена Минздравом. А значит, не исключен и третий круг. «Вести» разбирались, что ждет украинцев.

К слову, Министерство здравоохранения Украины отменило практику вызова доктора на дом, а также диспансеризацию украинцев и контрольную карту диспансерного осмотра. С середины года для групп риска будут проводиться лишь скрининговые осмотры.

Новости по теме:
Загрузка...