Гонорар - $1,5 миллиона: киевский хакер массово взламывал мировые банки и отели

Киберполиции разоблачила украинского хакера во взломе компьютеров мировых банков и гостиниц. Мужчина входил в международную хакерскую группировку Cobalt, члены которой причастны к массовым атакам на различные мировые банки и отели. Установлены все участники данной группы. Все они находятся на территории Российской Федерации.

Об этом "Вести" узнали из сообщения на сайте Киберполиции Украины.

"Сотрудники Киевского управления киберполиции Департамента киберполиции совместно со следователями Голосеевского управления полиции Киева, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры №1, установили причастность 30-летнего жителя Киева к разработке вирусов, кибершпионажу и продаже персональных данных граждан со всего мира. Хакер также сбывал разнообразное вредоносное программное обеспечение, а его вирусы использовались для получения удаленного доступа к компьютерам жертв и последующего полного контроля над ними", - говорится в сообщении.

Кроме того, полицейские установили, что мужчина с 2016 года является участником хакерской группировки, известного под названием Cobalt, члены которой причастны к массовым атакам на различные мировые банки. В его обязанности входили разработка и поддержка надлежащей работы эксплойтов, которые использовали уязвимости в наиболее распространенных среди пользователей программных продуктах.

"После получения доступа к компьютеру, злоумышленник получал персональную информацию и банковские реквизиты всех клиентов банка или гостиницы, компьютеры которых былы поражены его вирусом. Полученную информацию - продавал. Установлено, что во время одной из таких сделок ему удалось продать около 140 000 реквизитов банковских карточек. Тогда, по предварительным подсчетам, сумма "гонорара" составила почти 1,5 миллиона долларов", - рассказали правоохранители.

Работники киберполиции провели санкционированные обыски по адресам регистрации и проживания злоумышленника. Во время обыска полицейские изъяли компьютерную технику и флэш накопители. По результатам их предварительного осмотра, специалисты из киберполиции обнаружили информацию о почтовых ящиках, которые использовались для незаконного вмешательства.

Также обнаружены базы данных веб-ресурсов сети Интернет с незаконно полученными данными банковских карточек, доступами к системам клиент-банков граждан стран Европы и США, сканкопии паспортов, как граждан Украины, так и других стран мира. Кроме того, выявлены учетные записи доступа к закрытым хакерским форумам и разнообразное вредоносное программное обеспечение.

В рамках уголовного производства начатого по статье 361 (Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) УК Украины устанавливаются лица, которым злоумышленник продавал вредоносное программное обеспечение и помогал в получении полного контроля над компьютерной техникой жертв.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве задержали юного хакера за секс на сайте Минобразования, также информировали, что бухгалтеры украинских предприятий в тематических пабликах в Facebook предупреждают друг друга о новой волне хакерских атак. Вирусные письма, по их словам, рассылаются на электронные почтовые ящики предприятий от имени Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), а также от Госфискальной службы (ГФС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...