ГСЧС Украины: пожароопасность ТРЦ проверяется по утвержденному годовому графику

В ответ на поручение мэра Киева Виталия Кличко провести обследование систем пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, комплексах и других учреждениях массового пребывания людей после пожара в россиском Кемерово, в ГСЧС Украины заявили, что инспекции проводятся согласно утвержденному годовому графику.

Об этом сообщает "УНН".

По словам замначальника управления пожарной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций аппарата ГСЧС Украины Александра Чекрыгина, надзорные органы службы осуществляют государственный контроль согласно закону Украины об основных принципах госнадзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности.

"По состоянию на сегодня все субъекты хозяйствования, их объекты, в том числе торгово-развлекательные комплексы, которые можно отнести к высокой степени риска, проверяются согласно утвержденному годовому графику, обнародованному на официальном сайте ГСЧС. При осуществлении проверок в случае выявления нарушений правил пожарной безопасности к субъектам хозяйствования применяются меры административного воздействия и направления документов о прекращении деятельности и полного или частичного привлечения предприятия в административный суд", - заявил он.

Ранее в ГСЧС рассказали "Вестям", готов ли Киев к ЧП такого масштаба, а также выясняли, может ли подобное произойти и в Украине, поскольку наши торговые центры тоже никто не проверяет, и вспоминали пожар в одесском лагере "Виктория" в сентябре прошлого года, в котором погибло трое детей.

26 марта в Украине тоже было ЧП, которое, к счастью, не унесло жизней. В Харькове загорелся Дом торговли "Центральный" (вспыхнули силовые кабели и электрощитовая). Большинство посетителей (порядка трех десятков человек) и работников удалось вывести на свежий воздух до прибытия спасателей, но некоторые все же остались на верхних этажах здания, окутанных едким дымом из-за тления полимеров.

К слову, владелец столичного ТРЦ рассказал "Вестям" о системе безопасности при пожаре.

Напомним, 25 марта в российском городе Кемерово произошла страшная трагедия. Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" заживо сгорели около семи десятков человек, среди которых много детей. У школьников как раз начались весенние каникулы, и они смотрели мультик "Шерлок Гномс" в кинотеатре центра. Сигнализация почему-то не сработала, и посетители расположенных в "Зимней вишне" магазинов оказались в огненной ловушке. Пока тушили пожар, в ТЦ рухнула крыша. 

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово среди причин происшествия назвал халатность и разгильдяйство

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...