Эхо трагедии в Кемерово. Какие ТРЦ и новостройки Киева опасны


Эхо трагедии в Кемерово. Какие ТРЦ и новостройки Киева опасны
Фото: kyiv.dsns.gov.ua
Расследование

Пожар в ТРЦ в Кемерово, жертвами которого стали 64 человека, из них — 41 ребенок (данные на момент публикации материала), всколыхнул киевлян. Во вторник, 27 марта утром в соцсетях объявили флешмоб #ПроверьТорговыйЦентр.

Власти Киева тоже заговорили о превентивных мерах, правда, как уверили в ГосЧС, у них уже есть утвержденный годовой план проверок, который они не будут менять после заявления киевского мэра. «Вести» узнали, какие торговые центры и жилые дома в столице опасны и на что могут рассчитывать киевляне в критической ситуации.

#Проверь торговый центр

После пожара в Кемерово киевляне в соцсетях объявили флешмоб. «Предлагаю и нам самим проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в фейсбук, где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, противопожарная сигнализация и т. д.», — написала пользователь Татьяна Лупова. Напомним, в Кемерово была отключена сигнализация, оповещающая о задымлении, были закрыты эвакуационные выходы, и люди хаотично пытались спастись сами.

Киевляне уже начали выкладывать в соцсети свои наблюдения, сопровождая их фото. Так, Анна Аксенова сделала снимки из ТРЦ «Магеллан», на которых видно, что практически все выходы на этажах или завалены хламом, или закрыты на замок. Автор поста нашла только одну дверь, через которую можно выйти. «Вести» в течение дня пытались взять комментарий в ТРЦ, но там лишь ответили: «Мы вам перезвоним».

В ТРЦ «Гулливер», самом высоком торгово-офисном центре столицы, «Вести» уверили, что регулярно проводят проверки систем пожарной безопасности. Кроме того, в ТРЦ есть собственный пожарный пост, где круглосуточно дежурят два человека, а все здание оборудовано новейшей системой противопожарной безопасности по принципу «умный дом». «Она в состоянии на ранних стадиях выявить очаг возгорания и в автоматическом режиме запустить в действие системы пожаротушения. Ежемесячно на ее обслуживание мы тратим порядка 500 тыс. грн», — отметила в разговоре с «Вестями» пресс-секретарь «Гулливера» Татьяна Атаджанова. По ее словам, на каждом этаже торгового центра также расположены от четырех до шести эвакуационных выходов, которые открывают сотрудники центра после срабатывания системы оповещения.

Совладелец ТРЦ «Дрим Таун» Гарик Корогодский тоже подробно рассказал, как срабатывает система безопасности в ТРЦ. «Весь ТРЦ оборудован современной спринклерной системой пожаротушения (как только появляется огонь — срабатывают датчики и его заливает водой). Весь ТРЦ оборудован противопожарными шторами и воротами, которые разделяют его на отсеки и локализуют возможный пожар. Работает современная система дымоудаления. Все металлоконструкции обработаны противопожарной краской согласно нормам», — написал Корогодский на своей странице в фейсбуке.

«Во всех ТРЦ есть нарушения»

Впрочем, эксперты уверены: нарушения все равно есть. По словам начальника Управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Романа Ткачука, из года в год в рамках плановых проверок соблюдения пожарной безопасности сотрудники управления выявляют одни и те же нарушения практически во всех столичных ТРЦ. «Самые распространенные нарушения, с которыми мы сталкиваемся постоянно и везде, — это наличие неработающих средств пожаротушения, то есть отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, несоблюдение ширины этих выходов и т. д.», — рассказал «Вестям» Ткачук.

По его словам, проблема усугубляется еще и тем, что у ГСЧС нет возможности самостоятельно прийти с внеплановой проверкой того или иного объекта, так как в Украине продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса. И, чтобы это сделать проверяющим, требуются либо обращение самого собственника, либо жалобы со стороны населения о том, что там есть какие-то нарушения. «Но даже в таком случае мы оповещаем собственников ТРЦ о проверке за 10 дней. Естественно, ТРЦ начинает готовиться, включает все системы противопожарной безопасности, оповещения. А как только ТРЦ проходит проверку и мы уходим, они все это выключают, потому что обслуживать эти системы очень дорого. А бизнесменам сейчас лишние расходы не нужны», — говорит Ткачук.

Эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта отмечает, что проблема ГСЧС еще и в том, что она не самостоятельное ведомство, а находится в структуре МВД: «Это значительно сужает полномочия, потому что единственный человек, с которым служба может советоваться, — это глава МВД Арсен Аваков. Для любого скопления людей пожар — безумно сложная задача, решением которой почти не занимаются. Отрабатываются формальные требования со стороны ГСЧС — и все. Дальнейшими вещами, связанными с надзором, устранением недостатков и обучением персонала, никто не занимается. В любом здании типа ТРЦ персонал постоянно меняется. Это приводит к тому, что в итоге никто не знает, как грамотно и быстро совершать эвакуацию».

На все высотки — один подъемник высотой 90 м

Отдельная тема — жилые дома. «Когда мы с семьей заехали в квартиру на 13-м этаже, сразу задумались, а как отсюда убегать в случае пожара», — пишет Сергей Шевчук, житель 17-этажки на Русановке.

Пожарные лестницы сюда не достанут, а по узким пожарным ступенькам не все смогут спуститься. В то же время в нашем доме пожарные гидранты позабивали окурками и крышечками из-под пива

житель 17-этажки 

Его собеседники добавляют, что черный выход из подъезда, как правило, также забит, в основном от бездомных. В ГСЧС Киева «Вестям» рассказали, что у столичных спасателей есть всего один коленчастый подъемник высотой 90 м, который рассчитан на 30 этажей. «Но мы не всегда имеем возможность им воспользоваться. Для этого нужна свободная площадка. А все наши дворы заставлены машинами», — говорят в пресс-службе ведомства. У еще одного коленчастого подъемника высота 50 метров (дотянет до 16-го этажа). Кроме того, у сотрудников ГСЧС есть четыре автоподъемника высотой от 50 до 54 метров. Ранее власти обещали закупить четыре вертолета для спасателей. Но обещание пока лишь на бумаге.

Где опасней жить

По словам архитекторов, хуже всего с пожарной безопасностью обстоят дела в бюджетных новостройках. «Очень часто при оценке проекта строительства нового дома заказчики строительства вынуждают проектировщиков заменять обшивочные материалы на более дешевые, из-за чего застройщики пренебрегают уровнем пожароустойчивости используемых материалов», — говорит «Вестям» архитектор Георгий Духовичный. По его словам, именно из-за этого три раза пылала высотка на Шулявке. Не менее важной проблемой является несоблюдение градостроительных норм. «Одиноко стоящий дом потушить легко, но если нарушен пожарный разрыв или построен слишком узкий проезд, то это уже проблема», — отмечает Духовичный. 

«Как могли оставить детей без взрослых?!»

В связи с трагедией в Кемерово киевляне возмущаются тем, что группа детей, приехавших в ТРЦ посмотреть фильм, оказалась запертой на ключ и абсолютно без взрослых, поскольку учитель и сопровождающие родители отправились по магазинам. «Это не укладывается ни в какие рамки. Нас даже в туалет, если мы с классом куда-то ездили, сопровождали учителя», — рассказывает «Вестям» жительница Демеевки Елена Гордиенко.

В КГГА «Вестям» пояснили, что, согласно законам Украины, сопровождать несовершеннолетних обязательно должны взрослые из расчета как минимум один человек на группу из 10 школьников, а если детей больше 30, то в группе должен быть еще и медработник. Кроме того, все учителя подписывают документ о персональной ответственности за детей, а в случае каких-то эксцессов несут и уголовную ответственность.

«Трудно представить себе, чтобы наши учителя оставили детей одних. А родители для участия детей во внешкольных мероприятиях дают письменное согласие. Кроме того, после пожара в лагере под Одессой, где погибли дети, были проведены дополнительные инструктажи среди учителей. А на противопожарные меры было выделено 52 млн 248 тыс. грн», — говорит нам пресс-секретарь замглавы КГГА Галина Шпак.

Эвакауционный выход в одном из ТРЦ Киева. Фото: facebook.com.anna.aksyonoffa

Как выбраться из ТРЦ при ЧП

Как рассказал «Вестям» эксперт по безопасности Сергей Шабовта, в случае возгорания в общественном месте первым делом стоит найти табличку плана эвакуации и кнопку пожарной тревоги.

  1. При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи.
  2. Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Защищайте бока от сдавливания.
  3. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно продвигаясь по мере возможности.
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице.
  5. Не открывайте окна. Это смертельно опасно. Поток свежего воздуха принесет только больше ядовитых газов.
  6. Не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...