Пожар на Левобережной: в Киеве грядет большая чистка

Пожар на Левобережной: в Киеве грядет большая чистка Пожарные около часа боролись с огнем, а у людей была паника. Фото: Игорь Зоркий/ "Вести"
Столица

Пожар вблизи станции метро «Левобережная», случившийся в среду, показал, что проблемы с противопожарной безопасностью могут быть не только в торговых центрах. Ирония судьбы в том, что в прошлом году, когда в Киеве проходил песенный конкурс «Евровидение», станцию зачищали от МАФов, убрав, к примеру, киоски с уличной едой. «Вести» разбирались, что собираются делать в Киеве, чтобы избежать подобного.

Пожар в одном из киосков, прилегающих прямо к станции «Левобережная», начался в вечерний час пик. И продолжался около часа. Станцию закрывали на вход и выход приблизительно на полчаса. Но эти меры безопасности лишь усилили панические настроения среди пассажиров. «Это был просто ужас. Приближаемся к «Левобережке», где мне надо было выходить, а там дымище, запащише ужасный, и тут объявляют, что проезжаем ее без остановок. Все это длилось какие-то минуты, но как-то жутко было», — рассказывает «Вестям» одна из пассажирок Ольга Пимоненко.

На улице тоже было беспокойно. «Я как раз был в районе Никольской Слободки и ехал в сторону «Левобережной». На улице толпа народа, и все бросаются на машины, отталкивая друг друга. И все это в дымовой завесе», — рассказал «Вестям» водитель «Ред-Такси» Александр.

К счастью, обошлось без жертв. «Червоний маркет», где был пожар, вчера представлял жалкое зрелище. В нем сгорело 100 кв. метров площади. Продавцы считали убытки. Они сказали, что у них есть все разрешения торговать в этом месте. Напомним, весной 2017 года возле станции были снесены все МАФы, а городские власти пообещали, что больше там не появится ни один киоск.

Незаконных объектов на станции «Левобережной» не было. Все незаконные мы демонтировали. Но хочу заметить, то пожар может произойти как в законных, так и в незаконных МАФах. Кто давал разрешения на размещение так близко к метро, не знаю

глава КП «Киевблагоустройство» Андрей Андреев 

«Все расчистим»

Тем временем власти планируют опять проверить все станции метро, чтобы потом расчистить их от МАФов. Об этом «Вестям» рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук. «Мэр дал поручение, и мы проверим все станции на предмет размещения ларьков, которые могут создавать техногенную опасность. Безопасное расстояние — 20 метров от станции, и проход между рядами — не меньше, чем шесть метров», — говорит Ткачук.

Также, по его словам, в планах проверка пожарной безопасности во всех общественных местах — садиках, школах и больницах. «Садики и школы мы проверили еще прошлым летом, после трагедии в Одесской области (где при пожаре в лагере «Виктория» погибли дети. — Авт.). Но готовим внеплановую проверку. Разрешение Кабмина у нас уже есть», — говорит Ткачук.

По его словам, во всех этих заведениях должен быть свободный доступ к аварийным выходам. В то же время, согласно мерам по предотвращению террористической опасности, выходы должны быть под охраной. «Деньги в бюджете на средства безопасности есть. Если кто-то этого не сделал, то его заставят эти меры предпринять. С бюджетными организациями это сделать проще», — говорит Ткачук. По его словам, в прошлом году на материально-техническое оснащение пожарно-спасательного управления в прошлом году было выделено 6 млн грн, а в этом — уже больше 20 млн грн.

Проблемы в больницах

Тем временем, флешмоб по проверке ТРЦ, о котором писали «Вести», продолжается. Киевляне находят закрытые аварийные выходы и отсутствие пожарной техники. Кроме того, есть проблемы и в больницах. Так, в детских больницах на Подвысоцкого и на Алишера Навои, а также в одном из корпусов Александровской больницы оказались закрыты запасные входы. Но, как выяснилось, это делают для защиты больных от «нежданных гостей», в числе которых могут оказаться воры и террористы.

«Да, у нас запасные выходы закрыты на ключи, которые находятся у дежурного персонала, у них же и ключи от противопожарного инвентаря. Ведь у нас больные, в том числе лежачие. А в некоторые отделения доступ закрыт даже для посетителей — инфекционное, реанимация», — рассказала «Вестям» главврач Александровской больницы Людмила Антоненко. – У Александровской больницы своя специфика — много корпусов, в том числе и многоэтажных, и большая территория, поэтому мы серьезно относимся к проверке противопожарной безопасности. В прошлом году проверили и обновили весь противопожарный инвентарь.

Отремонтировали все наружные гидранты, закупили 75 новых огнетушителей и еще закупим 200. Также проверили рукава и краны, которые находятся в каждом отделении в специальных противопожарных ящиках. Наш пожарный отработал всю документацию, касающуюся эвакуации, проверил корпуса, назначил ответственных. И мы на днях хотим провести тренинги для медработников с разворачиванием шлангов, использованием огнетушителей. Выберем те, срок которых подходит к концу. Хотим наших людей научить ими пользоваться не только в теории».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...