В мэрии Киева рассказали, кто ответит за пожар в доме

Ответственные за пожарную безопасность в жилых домах – ЖЭКи. Об этом «Вестям» рассказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. "Ответственные – балансодержатели домов, - говорит Грамотная. - Но балансодержатели - это не только коммунальные ЖЭКи, но и ОСМД, ЖСК и частные управляющие компании. В перечне услуг, утвержденных правительством, есть такая услуга, как обслуживание вентиляционных шахт и дымоотводящих каналов.

А в новом законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" сказано, что ответственность за техническое состояние и эксплуатацию домов несут владельцы, то есть жильцы, или нанятое ими предприятие, которое обеспечивает управление или обслуживание дома».

Пожар в ТРЦ в Кемерово, жертвами которого стали 64 человека, из них — 41 ребенок (данные на момент публикации материала), всколыхнул киевлян. Во вторник, 27 марта утром в соцсетях объявили флешмоб #ПроверьТорговыйЦентр. Власти Киева тоже заговорили о превентивных мерах, правда, как уверили в ГосЧС, у них уже есть утвержденный годовой план проверок, который они не будут менять после заявления киевского мэра. «Вести» узнали, какие торговые центры и жилые дома в столице опасны и на что могут рассчитывать киевляне в критической ситуации. Жители столицы выкладывают в соцсети фото аварийных выходов и огнетушителей в ТРЦ.

По словам архитекторов, хуже всего с пожарной безопасностью обстоят дела в бюджетных новостройках. «Очень часто при оценке проекта строительства нового дома заказчики строительства вынуждают проектировщиков заменять обшивочные материалы на более дешевые, из-за чего застройщики пренебрегают уровнем пожароустойчивости используемых материалов», — говорит «Вестям» архитектор Георгий Духовичный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...