Парковкам и евробляхам готовят революцию. Все о больших переменах на дорогах

Парковкам и евробляхам готовят революцию. Все о больших переменах на дорогах Нарушителей будут эвакуировать и штрафовать. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Исследование

Президент подписал закон о правилах парковки и введении видеофиксации, который депутаты проголосовали еще 21 декабря прошлого года. Таким образом через 180 дней в Украине появятся инспекторы парковок, которые будут проверять, как мы оплатили стоянку. А в случае нарушения правил парковки и вовсе эвакуировать авто. А водителям начнут приходить «письма счастья» — уведомления о штрафах за нарушения правил дорожного движения, которые зафиксировали видеокамеры. Юристы предполагают, что водители завалят суды исками, и закон вовсе может перестать работать.

Любителей парковаться в неположенных местах и «безбилетников» на платных парковках с осени ждут сюрпризы. Больше всего нововведения коснутся тех, кто любит оставлять свои авто во втором ряду или на полосе для общественного транспорта, велосипедов, что мешает проезду или проходу пешеходов, снегоуборочной технике, также оставляет авто на трамвайных путях или переезде, пешеходном переходе или ближе 10 м к нему и т. д. Видеокамеры на дорогах будут фиксировать нарушения правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Усовершенствуют и штрафы. Например, предусмотрена 50% скидка в оплате штрафов за зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи нарушения в случае их уплаты в течение 10 банковских дней. В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней вас могут заставить это сделать принудительно. То есть против вас будет открыто дело в исполнительной службе. А ваш автомобиль могут арестовать на любом посту полиции. Чтобы вернуть авто, придется уплатить штраф в двойном размере.

Также появится сайт с информацией о случаях заочного привлечения к ответственности за нарушения. Здесь можно будет найти такие данные: постановление о привлечении к ответственности, материалы фиксации обстоятельств нарушения, квитанции с реквизитами для уплаты штрафа.

НОВЫЕ БЛЮСТИТЕЛИ ЗАКОНА

Закон предусматривает введение инспекторов по парковке, которые будут контролировать оплату стоянки с помощью специального девайса, который сканирует номерные знаки и в автоматическом режиме проверяет факт оплаты — через паркомат, мобильный телефон. В случае выявления нарушений тут же печатается штраф и прикрепляется к лобовому стеклу. Также парковщик фотографирует вашу машину. Кроме того, инспекторы могут эвакуировать ваше авто, если оно мешает проезду, чистке улицы, находится на месте для инвалидов и т. п. В законе указано 17 пунктов.
Также по-новому будут следить за порядком.

«Представители полиции продолжат следить за ситуацией на дорогах, а инспектор по парковке — это сотрудник исполнительных органов города или сельсовета. Они будут выделять людей, в обязанности которых войдет контроль за соблюдением законодательства именно в этой сфере на территории населенного пункта», — объяснил «Вестям» юрист Андрей Вареник. Сейчас уже в некоторых городах начали готовить таких инспекторов.

ЕВРОБЛЯХИ НАЧАЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Что касается «писем счастья» — уведомлений о штрафах за нарушения, которые будут фиксировать фото- и видеокамеры, то у юристов это вызывает вопросы. Ведь штрафы будут приходить владельцу автомобиля. А у нас в стране особая ситуация с владельцами, которые прописаны в аннексированном Крыму, на временно неподконтрольной территории, а также не решена ситуация с водителями на так называемых евробляхах.

«В случае с авто с иностранной регистрацией ответственность возлагается на того, кто ввез этот автомобиль. То есть если иностранный автомобиль ввез иностранец, а ездит на нем украинец, все равно ответственность за нарушение возлагается на иностранца. И если он не будет оплачивать штрафы, то ему могут запретить въезд в Украину», — рассказал «Вестям» юрист Андрей Вареник. Также в законе предусмотрено, что иностранцу уведомление о штрафе могут вручить на границе пограничники при выезде из страны.

ГАИ по-новому. На дороги Украины выпустят фантомный патруль

Также он отмечает, что местонахождение жителей Крыма и неподконтрольной части Донбасса будут устанавливать через МРЭО. «А если окажется, что они зарегистрированы только на тех территориях, то отправить штраф им не получится», — говорит Вареник.

Автоюрист Владимир Караваев отметил, что в последнее время Нацполиция стала собирать базу водителей на евроблях: их останавливают за нарушение ПДД или для проверки документов, а затем детально переписывают данные того, кто был за рулем. «Сейчас полиция негласно ведет регистрацию водителей, которые управляют автомобилями на еврономерах. При остановке транспортного средства патрульный достает форму, вроде регистрационной карточки, в которую подробно вписывает данные о водителе и владельце», — сказал Караваев.

ЗА ДВОЙНИКОВ ПРИДЕТСЯ СУДИТЬСЯ

Может возникнуть проблема, если вы дали поводить машину другому человеку. По словам Караваева, если авто попало в ДТП или нарушило правило, то нужно сразу сообщить, кто находился за рулем. «Если брать в пример европейский опыт, то у них законодательно прописано, что владельцу высылают уведомление о нарушении и обязывают его сообщить, кто был за рулем в момент нарушения. Если же он не сообщит, кто управлял автомобилем, то ответственность перейдет на него. В Украине такое уведомление полиции законом не предусмотрено, поэтому заставить вас оплатить штраф за чужое нарушение никто не может», — рассказал Владимир Караваев. Поэтому юристы предполагают, что суды будут завалены подобными делами, и владельцы автомобилей будут выигрывать дела.

«Такой вал исков может и вовсе приостановить действие закона», — считает Караваев. В законе предусмотрено, что если вам пришел штраф за нарушение правил машиной-двойником (с такими же, как у вас, номерами), то вам придется это оспаривать в суде и обращаться в полицию, чтобы разыскали двойника.

СКИДКА 50%

Документ предусматривает и так называемый бонус для водителей, которые согласны и готовы платить штраф: при оплате в течение 10 банковских дней сумма наказания за зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи нарушения составит 50%.

Юрист Андрей Вареник считает, что часть водителей не захотят ввязываться в споры и воспользуются этим щедрым предложением. «Так как расходы на правовую помощь, судебные сборы, затраченное время и силы при риске отказа в удовлетворении этой жалобы могут превысить размер самого штрафа, водитель постарается скорее оплатить штраф», — говорит юрист. То есть таким образом будут наполнять бюджет. «Но думаю, что водители все-таки будут судиться, как это было раньше, когда ввели эту фотофиксацию. Тогда водители просто завалили суды исками и фиксацию остановили», — сказал Вареник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...