Один аттракцион в 7 раз дороже, второго - нет: полиция расследует миллионные закупки Гидропарка

Один аттракцион в 7 раз дороже, второго - нет: полиция расследует миллионные закупки Гидропарка Фото: 1news
Скандал

Готовясь к  песенному конкурсу “Евровидение-2017”, администрация Парка культуры и отдыха "Гидропарк" закупила у физлиц-предпринимателей Стрелковского и Сердюкова два аттракциона: один - за 3,3 миллиона, второй - за 3,5 миллиона гривен. Как выяснило следствие, реально установленный в итоге аттракцион "Лабиринт" стоит в разы дешевле, а обнаружить в Гидропарке аттракцион “Роллердром-Ледовый каток” правоохранительным органам вообще не удалось.

Организаторы коррупционной схемы, если их вина будет доказана, могут лишиться свободы на срок от трех до восьми лет. Об этом сообщает 1news со ссылкой на ряд решений Днепровского районного суда Киева.

"В ходе досудебного расследования было установлено, что в рамках выполнения распоряжения КГГА от 09.12.2016 года №1261 "О подготовке и проведении в 2017 году песенного конкурса "Евровидение" в Киеве" коммунальное учреждение (КУ) "Парк культуры и отдыха "Гидропарк" провело ряд закупок", - говорится в сообщении.

В частности отмечается, что 6 февраля 2017 года КУ объявило тендер на закупку аттракциона "Роллердром-Ледовый каток". Ожидаемая стоимость аттракциона составляла 3 миллиона 349 тысяч гривен. Победителем стал ФЛП Стрелковский Вячеслав Иванович, предложивший установить в Гидропарке данный аттракцион за 3 миллиона 300 тысяч гривен. 15 марта 2017 года с указанным ФЛП был подписан договор №1/03. Стрелковский должен был поставить коммунальной структуре "Роллердром — Ледовый каток" с холодильной установкой на этиленгликоле, общей площадью 512 кв. м.

В этот же день, 6 февраля 2017 года КУ "Парк культуры и отдыха "Гидропарк" объявило тендер на закупку аттракциона "Лабиринт" (либо эквивалента) . Ожидаемая стоимость закупки составляла 3 миллиона 660 тысяч гривен. Тендер выиграл ФЛП Сердюков Александр Александрович с предложением в 3 миллиона 579 тысяч гривен. 13 марта 2017 года с ним был подписан договор на поставку товара №1-03/17. ФЛП Сердюков обязался поставить аттракцион площадью 964 кв. м. с игровой площадкой площадью 818 кв. м. Цена включала металлические конструкции, пластиковые щиты, покрытия, декорации с героями комиксов, систему обслуживания, доставку и прочее.

Общая стоимость двух соглашений составила 6 миллионов 879 тысяч гривен. Следствие выяснило, что ФЛП Стрелковский и ФЛП Сердюков получили оплату за поставку аттракционов в полном объеме.

Причем, средства им были выплачены моментально: Стрелковскому в день подписания договора на поставку "Роллердрома" были перечислены 2 миллиона 640 тысяч гривен аванса и 660 тысяч гривен якобы после получения товара. Деньги за "Лабиринт" также были перечислены Сердюкову в день подписания договора — 13 марта 2017 года. На счета этого ФЛП сразу ушли 2 миллиона 863 тысячи гривен аванса и 715 тысяч гривен якобы за осуществленную поставку товара.

При этом, в ходе досудебного расследования правоохранители установили, что аттракцион "Лабиринт" был поставлен по завышенной цене. Оказалось, что его конфигурация не соответствует спецификации указанной в договоре. По рыночным ценам подобные и даже более качественные аттракционы типа "Лабиринт" имеют значительно более низкую цену - в среднем до 500 тысяч гривен, вовсе не 3,6 миллиона гривен, которые перечислили ФЛП Александру Сердюкову.

В то же время, правоохранители установили, что аттракцион "Роллердром-Ледовый каток" на территории Парка культуры и отдыха (ПКиО) "Гидропарк" вообще отсутствует. По словам опрошенных свидетелей, в течение 2017 года указанный аттракцион никто не видел - то есть, вероятно, он вообще не устанавливался на территории "Гидропарка".

По данным фактам сотрудники Днепровского отделения Нацполиции Киева 16 января 2018 года открыли уголовное производство №12018100040000552. Следователи считают, что в действиях заказчика и исполнителей работ усматриваются признаки совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Подобные преступления наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В рамках расследования следователь Днепровского отделения полиции Иван Высочин обратился в суд с рядом ходатайств о предоставлении доступа к документам, относящимся к закупке аттракционов. Решением от 7 марта 2018 года следственный судья Днепровского райсуда Киева Мирослава Марченко предоставила правоохранителям право доступа к договорам на закупку и поставку аттракционов, справкам о стоимости выполненных работ, актам выполненных работ, накладным на поставку аттракционов, тендерной документации и другим документам, находящимся во владении КУ "ПКиО Гидропарк" по адресу ул. Предмостная слободка,1. Следственные действия продолжаются.

Фото: 1news

Ранее "Вести" писали о том, что бывший руководитель киевского коммунального предприятия "Плесо" выдал в аренду своей дочкеучасток на Броварском проспекте в Гидропарке, а потом и вовсе построил там себе дом, а также ссобщали, как борец с коррупцией в Украине купил мебели на миллион гривен. Также сообщали, что в больнице Киева после ремонта за 45 миллионов гривен детей заставляют ночевать в коридорах.

Новости по теме:
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...