Наглухо закрытые лабиринты. Киевляне назвали самые опасные ТРЦ


Наглухо закрытые лабиринты. Киевляне назвали самые опасные ТРЦ - фото
На днях в ТРЦ "Океан Плаза" прошли учения по эвакуации людей из зоны пожара. Фото: УНИАН

Киевляне в соцсетях объявили флешмоб #проверьторговыйцентр на предмет пожарной безопасности и начали выкладывать в «Фейсбук» свои наблюдения, сопровождая их фото. Также свои проверки начали и в ГСЧС. «Вести» собрали «народный рейтинг» самых проблемных ТРЦ, в которых были замечены нарушения.

После пожара в кемеровском ТРЦ, когда в огне погибли 64 человека, киевляне в соцсетях объявили флешмоб, предлагая самим подписчикам проверить все торговые центры, снять на видео и выложить в «Фейсбук», где какие проблемы, открыты ли все двери, есть ли планы эвакуации, имеется ли противопожарная сигнализация и т. д. Напомним, в Кемерово была отключена сигнализация, оповещающая о задымлении, были закрыты эвакуационные выходы, и люди хаотично пытались спастись сами.

Судя по сообщениям киевлян, на вчера не все столичные ТРЦ ликвидировали свои нарушения правил пожарной безопасности. По наблюдениям участников флешмоба, почти во всех ТРЦ пожарные выходы оказались закрытыми, а во многих местах их вообще не видно за раскладками товаров, которые расположили прямо на пути эвакуации. Также в отдельных центрах и вовсе отсутствовали элементарные указатели к эвакуационным выходам.

Так, к примеру, в «Магелане» на одном из эвакуационных выходов расположился ресторан, другие выходы на этажах были завалены хламом или закрыты на замок. Киевлянам удалось найти только одну дверь, через которую можно выйти. Правда, как сообщили «Вестям» в администрации ТРЦ, все нарушения уже были устранены, а со вчерашнего дня ГСЧС начала проверку «Магелана».

Эхо трагедии в Кемерово. Какие ТРЦ и новостройки Киева опасны

Стоит отметить, что размещение кафе и магазинов на пожарных проходах и выходах является распространенным нарушением в столичных центрах. Кроме «Магелана» такое нарушение было зафиксировано в «Олимпийском» и «Караване». К слову, в последнем также отсутствует общая схема эвакуации на случай ЧП. В «Олимпийском» комментировать ситуацию отказались, а в «Караване» целый день не брали трубку.

«Это зеркальный лабиринт»

В «Океан Плаза» киевляне обнаружили пожарные выходы, которые наглухо закрыты на электронные замки. Впрочем, в администрации ТРЦ утверждают, что в случае чрезвычайной ситуации все эти двери можно открыть вручную. «У каждой двери есть опечатанная коробка зеленого цвета с аварийной кнопкой. Если сработает пожарная сигнализация, то все двери разблокируются автоматически, также диспетчер может сделать это «принудительно», — сказали в ТРЦ. При этом в соцсетях приводят потрясающую реакцию персонала ТРЦ после срабатывания пожарной сигнализации. «В «Океан Плаза» на днях была ситуация, когда сработала сигнализация пожарной безопасности, но при этом автомобили с парковки без оплаты не выпускали. Выехать было невозможно», — сетует киевлянин Алексей Зеливянский.

Правда, «тревога» в тот день была учебная. Похожая ситуация в ТРЦ Gulliver — все дополнительные эвакуационные выходы также закрыты на электронные ключи и открываются автоматически в случае тревоги. Как объяснила «Вестям» пресс-секретарь «Гулливера» Татьяна Атаджанова, на каждом этаже торгового центра также расположены от четырех до шести эвакуационных выходов, которые закрыты по правилам техники безопасности, их открывают сотрудники центра после срабатывания системы оповещения.

Киевляне также отмечают, что в ТРЦ «Самсон» на Контрактовой площади во время реального пожара и паники шансов спастись будет немного. «Самсон» — это зеркальный лабиринт с выходом настолько замаскированным, что туда никогда не приведет вас никакое шестое чувство. О том, что там нет воздуха, окон и, по большому счету, дверей, можно и не говорить», — возмущается киевлянин Виктор Кравец.

В самом «Самсоне» нас уверили, что планы эвакуации есть на каждом этаже. «Да что вы, они на каждом углу. И выбраться от нас не так и сложно. У нас три эвакуационных выхода. Кроме того, у нас отработанная система эвакуации, за 10 минут можем всех эвакуировать. Нас постоянно проверяют из ГосЧС. А единственное нарушение, которое у нас выявили — стеллаж с упаковками у одного из выходов. Но мы его тут же убрали», — сказали «Вестям» в администрации «Самсона».

Вызывает вопросы и ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке. Киевляне отмечают, что в данном ТРЦ нет указателей аварийных выходов, а также плана эвакуации. В самом «Квадрате» уверяют, что указатели есть.

Тренинги идут

Нашли несколько нарушений и в ТРЦ Dream Town, руководство которого решило не ждать и самостоятельно проверить готовность здания к чрезвычайной ситуации. Напомним, 28 марта там имитировали пожар. Система оповещения сработала за минуту. Но киевляне все-таки обнаружили некоторые недостатки, в частности то, что в детском центре эвакуационный проход частично перекрыт игровыми автоматами.

Кроме того, интересный диалог описал в соцсетях киевлянин Алексей Макаров. На своей страничке в Facebook он сообщил, что попытался выяснить у администратора спортклуба «Sportlife Индустриальный», который расположен на пятом этаже ТРЦ, где находится эвакуационный выход. На что ему ответили, что его нет.

Впрочем, немного позже в комментариях появился другой сотрудник спортклуба, который пояснил, что выход все же есть, а во избежание подобных ситуаций с персоналам проведут дополнительные тренинги.

ТРЦ с нарушениями хотят закрывать

Тем временем, как рассказал «Вестям» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук, сейчас продолжаются проверки торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Он отметил, что в первую очередь начали проверять те ТРЦ, в которых нарушения были выявлены ранее.

«Наша задача — добиться от владельцев полного устранения этих нарушений. В противном случае, мы уже обсуждали этот вопрос с мэром, информация будет передаваться правоохранительным органам. Тогда через суд будем добиваться ограничения работы ТРЦ до полного устранения проблем», — говорит Ткачук. По его словам, самые распространенные нарушения, с которыми сталкиваются проверяющие, — это наличие неработающих средств пожаротушения, то есть отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, а также несоблюдение ширины этих выходов.

Загрузка...