"В ТРЦ сработала пожарная сигнализация, но авто не выпускали"

Киевляне в соцсетях объявили флешмоб #проверьторговыйцентр на предмет пожарной безопасности и начали выкладывать в «Фейсбук» свои наблюдения, сопровождая их фото. Также свои проверки начали и в ГСЧС. «Вести» собрали «народный рейтинг» самых проблемных ТРЦ, в которых были замечены нарушения.

В «Океан Плаза» киевляне обнаружили пожарные выходы, которые наглухо закрыты на электронные замки. Впрочем, в администрации ТРЦ утверждают, что в случае чрезвычайной ситуации все эти двери можно открыть вручную. «У каждой двери есть опечатанная коробка зеленого цвета с аварийной кнопкой. Если сработает пожарная сигнализация, то все двери разблокируются автоматически, также диспетчер может сделать это «принудительно», — сказали в ТРЦ. При этом в соцсетях приводят потрясающую реакцию персонала ТРЦ после срабатывания пожарной сигнализации. «В «Океан Плаза» на днях была ситуация, когда сработала сигнализация пожарной безопасности, но при этом автомобили с парковки без оплаты не выпускали. Выехать было невозможно», — сетует киевлянин Алексей Зеливянский.

Правда, «тревога» в тот день была учебная. Похожая ситуация в ТРЦ Gulliver — все дополнительные эвакуационные выходы также закрыты на электронные ключи и открываются автоматически в случае тревоги. Как объяснила «Вестям» пресс-секретарь «Гулливера» Татьяна Атаджанова, на каждом этаже торгового центра также расположены от четырех до шести эвакуационных выходов, которые закрыты по правилам техники безопасности, их открывают сотрудники центра после срабатывания системы оповещения.

Киевляне также отмечают, что в ТРЦ «Самсон» на Контрактовой площади во время реального пожара и паники шансов спастись будет немного. «Самсон» — это зеркальный лабиринт с выходом настолько замаскированным, что туда никогда не приведет вас никакое шестое чувство. О том, что там нет воздуха, окон и, по большому счету, дверей, можно и не говорить», — возмущается киевлянин Виктор Кравец.

В самом «Самсоне» нас уверили, что планы эвакуации есть на каждом этаже. «Да что вы, они на каждом углу. И выбраться от нас не так и сложно. У нас три эвакуационных выхода. Кроме того, у нас отработанная система эвакуации, за 10 минут можем всех эвакуировать. Нас постоянно проверяют из ГосЧС. А единственное нарушение, которое у нас выявили — стеллаж с упаковками у одного из выходов. Но мы его тут же убрали», — сказали «Вестям» в администрации «Самсона».

Вызывает вопросы и ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке. Киевляне отмечают, что в данном ТРЦ нет указателей аварийных выходов, а также плана эвакуации. В самом «Квадрате» уверяют, что указатели есть.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...