Марафон фестивалей и новый песок на пляжах. Гидропарк готовят к лету


Марафон фестивалей и новый песок на пляжах. Гидропарк готовят к лету - фото
Пляжи чистят, а к майским откроют зоны барбекю, для игр и спорта. Фото: Илья Миргородченко/ "Вести"

К летнему сезону, который стартует с 27 апреля, в Гидропарке появятся новые аттракционы для детей, а также кинотеатры и фестивальная зона для взрослых. Правда, освещение в самых людных местах так и не установили.

Вокруг Гидропарка разразился скандал. Администрацию обвиняют в растрате бюджетных средств — якобы купленный аттракцион «Лабиринт» стоит вдвое дешевле уплаченных 3,3 млн грн, а «Роллердром — Ледовый каток», за который отдали 3,5 млн грн, правоохранительным органам обнаружить не удалось. Как уже сообщали «Вести», в администрации Гидропарка обвинения категорически отвергают, ссылаясь на то, что закупки производились через электронную систему ProZorro, где можно проследить всю историю: от объявления предложения до непосредственно покупки. «Вести» побывали в Гидропарке и убедились, что спорный аттракцион на месте, а также узнали, какие аттракционы появятся в этом сезоне, который начнется 27 апреля.

В этом сезоне будет действовать парк «Четыре сезона». Все новые активности для детей и молодежи расположат в центре парка, недалеко от метро. Здесь уже есть детский «Лабиринт», рядом появится зона с кинотеатром под открытым небом, а ближе к парковке откроется сферический кинотеатр. Вдоль линии метро протянется спортивный городок, где будет смонтирована площадка для гольфа. «Появится также мокрый футбол. Мы закупили тематические аттракционы, которые наполняются водой, с горками. Там же другие детские активности: батут, горки, скалодром, уже смонтирован роллердром с прокатом роликов», — рассказывает «Вестям» директор КП «Гидропарк» Олеся Серикова. В спортивном городке будет большой и настольный теннис, бадминтон и игра в городки. А со стороны въезда от моста Метро, рядом с площадкой для пейнтбола, расположится площадка для лучных боев. Принцип игры тот же: камуфляжная одежда, стрельба, только стрелы будут с мягкими наконечниками.

Ближе к пляжам к сезону смонтируют Sky Park (веревочный парк) и прокат водного транспорта. Недалеко, в центре Гидропарка, расположится зона проведения уличных фестивалей. «Здесь установят сцену и каждые выходные будут проводить тематические фестивали, в том числе посвященные государственным праздникам, приглашая творческие коллективы, аниматоров. Мы хотим, чтобы Гидропарк стал парком культуры и отдыха», — сказала Олеся Серикова.

Отдельно будет располагаться зона барбекю. «В этом году вряд ли кому-то удастся приходить и где попало жарить мясо на свежем воздухе. Мы выделяем отдельное место, где будут стоять беседки, которые можно снимать на время. Цену за аренду пока устанавливаем, но она будет не выше, чем средняя по городу. Мы содержим парк за заработанные деньги, поэтому все развлечения будут только на платной основе», — говорит Серикова.

К сезону Гидропарк облагородят, но вот освещения в местах массовых развлечений, скорее всего, не будет. «В прошлом году была переложена центральная аллея, проведено освещение везде, кроме мест, где аттракционы. Для того чтобы парк был действительно на должном уровне, нужна ландшафтная реконструкция», — уточнила Серикова.

Вчера на пляже в Гидропарке вовсю работала техника. Как рассказал нам пресс-секретарь КП «Плесо» Евгений Кобан, на пляже прокладывали новые инженерные сети для подвода воды к фонтанчикам с питьевой водой и к душевым кабинам. «Пляжная зона в Гидропарке станет больше, поскольку демонтированы старые админздания, изжившие свой срок. Одновременно устанавливаются новые лавочки, прокладываются дорожки. Кроме того, закупили новые топчаны. Много заявок, которые мы сейчас рассматриваем, от предпринимателей, предлагающих пляжные услуги, в том числе шезлонги, матрацы напрокат», — говорит Кобан.

Пляжный патруль и кресло-амфибия

Сейчас «Плесо» набирает людей в пляжный патруль. Всего будет 25 постов, где будут работать 150 человек. «Они проходят сейчас тренинги. И кроме спасения людей в их задачи входит следить за порядком, чтобы никто не распивал алкоголь в пляжной зоне», — отметил Кобан.

Всего, по его словам, к сезону будет открыто 13 официальных пляжей, из них два новых — «Веселка» на Никольской Слободке и «Галера» на Набережно-Корчеватской. Из них семь планируется открыть по стандарту «Голубого флага» (на четыре больше, чем в минувшем году). Напомним, «Голубой флаг» — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

Кроме того, в этом году будет закуплено еще одно кресло-амфибия для людей с инвалидностью (облегчает доступ к пляжам и воде). «В прошлом году было одно и оно было востребовано. Хотя отдельного пляжа для людей с инвалидностью не будет, поскольку было решено, что это не разумно, ведь такие люди живут в разных районах и сюда неудобно добираться», — говорит Кобан.

Загрузка...