Власти Киева объявили жесткую охоту на бездомных животных

Власти Киева объявили жесткую охоту на бездомных животных Бездомных собак хотят поместить в приюты и вакцинировать от бешенства. Фото: Анатолий Бойко/ "Вести"
Столица

В Киеве хотят по-новому заняться бездомными собаками и котами, в том числе проводить эвтаназию тем, у кого обнаружат бешенство. Кроме того, теперь за выгулом домашних животных установят контроль со стороны полиции. Зоозащитники считают, что столь жесткие меры не совсем оправданы.

Перед праздниками столичная власть приняла ряд решений относительно бездомных животных. В частности, на заседании чрезвычайной протиэпизоотической комиссии Киева приняли ряд решений относительно «организации мероприятий о недопущении бешенства на территории Киева и соблюдений правил содержания животных».

Как выяснили «Вести» из документа, опубликованного на сайте КГГА, в число мер, которые будут проводить городские службы, входят отлов собак на кладбищах без возвращения их в места обитания. Животных покусанных, с необычным поведением, собираются изолировать, а в случае обнаружения признаков бешенства — проводить эвтаназию. А за домашними животными на прогулке теперь будет следить полиция, на которую возлагаются функции контроля за соблюдением правил выгула.

Как объяснил «Вестям» замглавы Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко, решение связано с тем, что на кладбищах, в отличие от других общественных мест, проживает большое количество собачьих стай, представляющих опасность для посетителей этих мест. Кроме того, в конце прошлого года в Киеве был всплеск заболевания бешенством среди животных.

"Надевают на головы кульки с клеем". Как из животных делают попрошаек 

«Перед поминальными днями было принято такое решение, ведь от стай собак уже есть пострадавшие. После отлова животных не будут уже возвращать на кладбища, а определят в приюты. Если у собак будут обнаружены признаки бешенства, за ними будут наблюдать 10 дней, и в случае подтверждения болезни, их будут усыплять», — говорит нам Овчаренко. По его словам, бездомных животных будут вакцинировать от бешенства.

Будут следить и вакцинировать

Кроме того, полицию Киева хотят обязать следить за домашними животными, которые находятся на прогулке. В частности, владельцев домашних животных могут штрафовать и заставить убирать экскременты животных или попросить гулять подальше от мест, где находятся дети.

В патрульной полиции Киева «Вестям» рассказали, что пока о данном поручении им не сообщали. «Пока полицейским не поступало поручение о контроле за соблюдением правил выгула животных в общественных местах и принятии соответствующих мер. Не припомню эпизодов, чтобы полицейские штрафовали хозяев за то, что они не придерживаются правил выгула», — рассказали нам в пресс-службе патрульной полиции. Отметим, что по статье «Нарушение правил содержания собак и котов» нарушителю светит штраф от 51 до 85 грн.

К слову, согласно правилам выгула собак, им нельзя приближаться к территориям школ, детсадов, больниц, детских и спортивных площадок. Кроме того, для домашних животных по всем районам Киева будут работать мобильные пункты по бесплатной вакцинации. «Будет стоять наша палатка, где будет работать ветеринар. Туда нужно приводить животных, особенно тех, кто живет в частном секторе, а также тех, кого могут вывезти на дачу. Причем коты более подвержены этой страшной болезни», — говорит Овчаренко.

«Такого еще не было»

Зоозащитник Сергей Григорьев рассказал «Вестям», что в Киеве таким образом с животными не боролись почти 30 лет. «Подобные методы применялись еще во времена СССР или же эпизодически в разных городах Украины. Зоозащитники не один десяток лет бились за то, чтобы даже с больными животными обращались гуманными методами, проводили изоляцию и стерилизацию. В Киеве всегда боролись за то, чтобы животных не убивали», — говорит Григорьев.

Он также считает, что значительно навредят животным и жесткие правила выгула. «Площадки для выгула собак маленькие, их ограждают, скорее всего, чтобы деньги какие-то списать. Невозможно заставить собаку гулять только там. Скорее всего, нововведение направлено на то, чтобы приучить хозяев убирать за ними», — сказал Григорьев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...