Кто зарабатывает на скандале вокруг строительства нового жилого комплекса в Вишневом

В конце марта в городе Вишневое местные жители вышли на протест против застройки земельного участка в 10 га под жилой комплекс. Спонсирует протестное движение Александр Тигов, депутат Киево-Святошинского районного совета Киевской области и основатель организации “ОО “Рух территориальных громад”, активно принимающей участие в кампании против застройщика.

Купившись на пустые обещания о возведении парка, люди не подозревают, что стали участниками схемы рейдерского захвата земельного участка, арендованного застройщиком на законных основаниях. Все документы на аренду и строительство у застройщика есть. Общественная организация, основанная Тиговым и якобы борющаяся за права и интересы горожан, на самом деле преследует другие цели: манипуляция общественным мнением с целью захвата чужих земель под собственные нужды, уклонение от уплаты налогов и паевых взносов, а также участие в других незаконных финансовых схемах.

Попытки Тигова предстать перед жителями в роли заботливого хозяйственника, болеющего за интересы вишневчан, ни что иное как зарабатывание дешевого авторитета, чтобы на ближайших выборах занять место городского головы Вишневого. 

А в доказательство того, что последние действия Тигова в Вишневом никак не нацелены на обустройство парковой зоны и передачу ее в общественное пользование, достаточно вспомнить или поинтересоваться, для тех кто не знал, историей со строительством детского сада в селе Святопетровское, где расположен принадлежащий депутату ЖК “Петровский квартал”. Взамен на строительство дошкольного учреждения с подальшей его передачей на баланс территориальной общины населенного пункта, ЖК “Петровский квартал” освобождается от уплаты паевого участия. Соответствующее решение было принято Петровским сельским советом еще в 2014 году, договор был заключен и оплата отменена. Вот только помещение до сих пор не передано в общественное пользование, а сам детский сад стал платным для жителей жилого массива. Стоимость пребывания ребенка в учреждении не уступает частным киевским садам.

А что касается истории с земельным участком в 10 га в Вишневом, схема выглядит следующим образом. В соцсетях проводится информационная атака на застройщика, спекулируют на таких болезненных темах, как отсутствие инфраструктуры, парков и зон отдыха с детьми. Мол, вместо них возводятся очередные многоэтажные дома, при этом без документов и разрешения на строительство. А жители города в большинстве своем склонны поддерживать такие сомнительные инициативы, как борьба с застройщиками.

На месте в это же самое время нанятыми “активистами” инициируются митинги и протесты, провокации к беспорядкам и конфликтам с охраной объекта, что в свою очередь еще больше злит людей. При этом все активности происходят при поддержке некоторых местных депутатов, также заинтересованных в земле и получении финансового вознаграждения за помощь.

Случаи столкновения активистов и сотрудников на других строительных объектах, которые Тигов брал в оборот по такой же схеме, неизбежно приводили к взрыву негатива со стороны общественности и местного населения, что влекло за собой блокаду строительства и даже порчу техники, а это материальные убытки и срывы сроков по объекту. Под давлением так называемых “активистов” некоторые застройщики сдавались и давали “на лапу” захватчикам, и тогда можно было наблюдать как через некоторое время митинги прекращались, а строительство продолжалось.

Вывод из этой истории один: бороться нужно не с застройщиком, который обустраивает на базе жилого комплекса инфраструктуру с детскими садами, парками, зонами отдыха и другими социально значимыми объектами, а с местными “князьками”, прикрывающимися псевдо патриотическими лозунгами и пустыми, но такими красивыми обещаниями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...