"Из окон падали люди": как в киевской квартире сняли "Смерть Сталина"


"Из окон падали люди": как в киевской квартире сняли "Смерть Сталина" - фото
Фото: Анна Стасенко/ "Вести"

В Киеве, в доме на улице Олеся Гончара, 45б, есть уникальная квартира, которую давно облюбовали киношники. Жильцы, даже зная, что это съемки, всякий раз вздрагивают, видя, как «труп» летит со второго этажа или «энкавэдэшники» забирают людей. Не так давно там закончили снимать польский исторический фильм. «Вести» заглянули в знаменитый дом и поговорили с владельцем киноквартиры.

О том, что в старинном доме на Гончара идут съемки фильма, мы узнали от местных жителей, которые частенько страдают из-за киношников. «То двор съемочной техникой или подъемным краном перегородят, то выезд (через шлагбаум. — Авт.) перекроют, то осветительные приборы в окна светят», — рассказывает нам Елена.

На этой улице еще сохранился киевский колорит второй половины XIX века. Большие старинные двери парадного с улицы выглядят массивными и крепкими. Но при ближайшем рассмотрении видно, что краска давно слезла, местами отвалились элементы декоративной резьбы, а на полу в подъезде еще осталась столетняя плитка. Навстречу выбегают девушки в белых банных халатах. Это актрисы, но от любых вопросов от незнакомцев они теряются, ссылаясь на то, что им не разрешают разговаривать.

Знаменитую квартиру найти легко: настежь распахнуты двери, через которые видно, что она заставлена киношной техникой. Подходим, но дорогу преграждают двое крепких парней, которые объясняют, что попасть внутрь не получится, пока идут съемки. За их спинами видна комната, где есть письменный стол, зеленые бархатные портьеры. Судя по обстановке, сюжет фильма разворачивается в начале 1900-х годов.

Где в Киеве снимали Смерть Сталина - фото 2

Кадр с Хабенским из фильма «Русский треугольник». Съемка во дворе

Энкавэдэшники в доме

Владелец квартиры Глеб Вальмонт, которого хорошо знают в киношных кругах, подтвердил нам, что в квартире снимали эпизод исторического фильма. Глеб — фотограф и использует свою недвижимость не только для кино, но и для необычных фотосессий в стиле ню. Правда, рассказывать об этом не хочет: «Просто не люблю выносить на свет из личного пространства то, что можно показывать только на фотовыставках и использовать в мемуарах».
Свою квартиру, бывшую коммуналку, Глеб сдает уже лет 14. «Снимали здесь и европейцы, и американцы, и россияне, и наши», — говорит он. По его словам, каждая киногруппа здесь переклеивает обои, перекрашивает потолки и меняет интерьер.

Говорят, что за аренду он получает $300–400 за съемочный день. Но Глеб этого не комментирует. «Очень немалое количество юных и талантливых студентов из университетов поснимало здесь свои клипы, дипломные и курсовые — за улыбки и радость общения», — говорит он. В квартире снимали фильмы «Секунда до», «Игры взрослых девочек», «Подруга особого назначения», «Учитель русского языка» (с Константином Хабенским), «Куратор» (со Светланой Светличной), «Опер крюк» (с Лифановым) и др.

А в прошлом году - один из эпизодов британской комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Жительница одного из соседних домов, Марина, рассказала, что видела, как в дом завозили мебель сталинской эпохи. «А потом наблюдала, как «энкавэдэшники» забирали людей на расстрел. Жуткое впечатление. Сразу вспомнила рассказы родных о той эпохе. Я потом видела этот эпизод в фильме — энкавэдэшники врываются, чтобы забрать людей на расстрел», — рассказывает Марина.

По ее словам, жить рядом с домом, где снимается кино, очень неспокойно. «Как-то муж ругался с киношниками, что они всю ночь на кухне пили и не давали покоя. А потом оказалось, что это снимали сцену. Еще было такое, что куклу в человеческий рост из окна выкидывали, очень похожую на человека. А иногда при съемках раздаются такие истошные вопли, что за сердце хватаешься. Просто там снимают драку или убийство», — рассказывает Марина.

Она говорит, что во время съемок в квартире постоянно работают генераторы, ругаются постановщики, топают, стучат, хохочут. От этого невозможно спрятаться даже во дворе дома. «Представляете, грузовики, сотни людей во дворе, и все это «счастье» — по выходным, — жалуется соседка Марины, Наталья. — Но это еще мелочи. Как-то в воскресенье нам забили деревянными досками проезд, и мы не могли попасть к себе на стоянку. Оказалось, снимали бандитский сериал. Объяснять нам, в чем дело, вышел сам Игорь Лифанов, главный киллер России. Он играл в фильмах «Спецназ», «Бандитский Петербург», «Жесть» и, видимо, заигрался. По крайней мере, нам он сказал так:

«Зуб даю: вас найдут и убьют!»

Впрочем, не все соседи сетуют на киношников. Те, у кого окна смотрят прямо на квартиру Глеба, даже благодарны фотографу. Ведь обычно он снимает обнаженных девушек. Хорошо и жэковским работникам, зарабатывающим на киношниках. «Их зимой с лопатой не выгонишь на работу, но за дополнительную плату перед съемкой они всю ночь могут чистить снег, который месяц не убирали», — рассказала Наталья.

Где в Киеве снимали Смерть Сталина - фото 3

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Загрузка...